Pantalla Uruguay realizó un remate “histórico”

By Diego Betelú,

“Son remates que no dejan de sorprendernos”, comenzó diciendo Fernando de la Peña, participante de Pantalla Uruguay, en referencia a la subasta 207 realizada durante la última semana de agosto.

Agregó que “los valores que se lograron en muchas categorías fueron históricos”, lo que atribuyó a “la escaza oferta del ganado de reposición, la fortaleza del ganado gordo y la cercanía de la primavera”.

Para de la Peña, esos factores sumado a que “los ganados que se venden al kilo y estén en su mínima expresión por la época del año en la estamos, ayuda a que se logren estos valores”.

El rematador se mostró gratamente sorprendido por algunos valores como el de los terneros que lograron cotizar “arriba de los US$ 3 por kilo, o terneros livianos a US$ 3,32, o vacas de invernada arriba de US$ 1,90, son valores fantásticos que ojalá duren por un tiempo”.

A su vez, indicó que “la demanda fue muy pareja en todo el país, lo que contribuyó para que la colocación tocará el 100%”.

Escuche la entrevista completa a Fernando de la Peña.

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Guía de costos Sofoval para cultivos de verano: maíz US$/ha 855, soja US$/ha 584 y sorgo US$/ha 600

By Diego Betelú,

La Sociedad Fomento de Colonia Valdense (SOFOVAL), presentó su guía de costos de cara a la próxima zafra de verano. Carlos Ramírez, integrante de SOFOVAL, dijo que “en líneas generales los costos se mantienen en relación al año pasado”. Agregó que esta guía no incluye el valor de la renta del campo y que lo que tiene en cuenta son insumos, labores, logística y procesamiento pos cosecha.

Así fue que para el maíz el costo total se ubicó en US$/ha 855, de los que se desprenden US$ 440 de insumos, “teniendo en cuenta un híbrido de punta, buena fertilización basal y dos fertilizaciones con nitrógeno y los herbicidas del cultivo y del barbecho”, explicó Ramírez. También se consideran US$ 200 de labores, se suman US$ 162 que contempla: fletes, acondicionamiento, secado, asesoramiento técnico, impuestos y comisión de venta, y por ultimo se agregan US$ 41 de “imprevistos” y otros US$ 12 de seguros.

Ramírez explicó que “si se toma como referencia un valor del maíz de US$/t 180 el rendimiento de equilibrio es 4.800 kg/ha, muy similar a los números del año pasado”. Consultado sobre la productividad media de la zona señaló que “no es ningún disparate posicionar la productividad media de la zona de Colonia en 7.000 kg/ha”. En el caso de un maíz silero los costos se desglosan en unos US$ 400 de insumos y US$ 350 de labores.

Para el sorgo el costo estimado es de US$/ha 600, de los cuales US$ 270 corresponden a insumos, US$ 160 a labores y US$ 144 de pos cosecha, luego se suman los imprevistos con US$ 29 y el seguro con US$ 10. En este caso, “si se valoriza el sorgo a US$/t 140 el rinde de equilibrio es de 4.370 kg/ha”, dijo Ramírez.

Agregó que “en soja tampoco vemos variación con respecto al año pasado” y el costo estimado llega a los US$/ha 584, de los que US$ 242 corresponden a insumos, las labores llegan a US$ 170, la pos cosecha a US$ 135, más US$ 12 de seguro y US$ 28 de imprevistos.

Para la oleaginosa explicó que “si el valor de referencia que se toma es de US$/t 320, el rinde de equilibrio es de 1.800 kg/ha”.

Escuche la entrevista completa a Carlos Ramírez.

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Con “muy buena expectativa” Hereford se apronta para la Expo Prado

By Diego Betelú,

Ya hay 160 animales confirmados de la raza Hereford, de distintas cabañas, para la Expo Prado que comenzará el próximo miércoles 4 de setiembre.

Felipe Bove, presidente de la Sociedad de Criadores de Hereford, dijo que “la expectativa es muy buena”, basándose en “lo que se viene viendo” en exposiciones que anteceden a la Expo Prado. Agregó que “la ternerada del Prado 2018 era muy buena”. Al tiempo que destacó lo visto en otras exposiciones como la Expo Durazno y la Expo Nacional Hereford.

Por eso consideró que “la fila de machos será de muy buena calidad, con el prestigio que tiene la raza en Uruguay”. Si bien para este año no hay cabañas nuevas en la Expo Prado, Bove resaltó que el año pasado hubo nuevas cabañas y este año repiten. Ademas, “se nota en los distintos remates nuevos compradores que ingresan a la raza”.

Juan Caviglia será el encargado de juzgar a los animales que pasen por pista, el próximo martes 10, cuando ingresen las hembras y el miércoles 11 los machos.

Bove también se refirió al momento ganadero, a los indicadores que viene mostrando el sector y a la próxima zafra de reproductores que comenzará luego de la Expo Prado.

Escuche la entrevista completa a Felipe Bove.

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Ignacio Buffa: “Uruguay es un gran país que tiene que convencerse y actuar acorde a ello”

By Diego Betelú,

“Uruguay no es un pequeño país, Uruguay es un gran país que tiene que convencerse y actuar acorde a ello”, esa es la frase que Ignacio Buffa, coordinador de agro del candidato Luis Lacalle Pou, tiene fijado en su perfil de Twitter y por el cual el candidato a la presidencia del Partido Nacional lo llamó para reunirse y le propuso trabajar juntos en las políticas agroindustriales.

“La pequeñez es mental no es absoluta”, dice Buffa tratando de explicar la frase que publicó en la red social. “(Uruguay) es un país impresionante para vivir, para criar hijos, es un país fantástico”, agrega. Dice que mucha de las actividades que uno puede ver “a lo largo y ancho del país, si empieza a rascar un poquitito, están vinculadas al sector agropecuario”. Ejemplificó en ese sentido: “desde quien estudie un servicio financiero, logístico, etc., al final del día este hermoso sector vincula todas las actividades de Uruguay”.

Consultado sobre el diagnóstico que hace sobre el sector agropecuario, Buffa explicó que “hay un tema de competitividad que está afectando a todo el sector productivo y es un tema de fondo que está poniendo en jaque a todas las empresas”.

Se detuvo en señalar que “lo importante de esta falta de competitividad es el proceso de cómo llegamos a esto”. Para Buffa esto no sucedió por “un proceso abrupto, no fue por un evento discreto que haya hecho que la competitividad del país cayera”, como por ejemplo cuando sucedió el evento de fiebre aftosa.

Agregó que hay muchos factores que se han deteriorado y que eso limita la rápida reacción del sector por más que se logre mejorar alguno de esos factores. Dijo que “asistimos a un lento proceso de deterioro de distintos factores competitivos, (tarifas, tipo de cambio entre otros, inserción internacional), que hacen que en este momento no haya ningún elemento específico que al modificarlo, la realidad del rubro pueda cambiar”. Puso como ejemplo el caso del sector arrocero que para poder recuperar rentabilidad y competitividad debería de mudar muchos factores.

Por eso dijo no poder dar la respuesta de cuánto llevará la recuperación de algunos sectores, no obstante, indicó que todo el equipo de trabajo del candidato Lacalle Pou ha planteado “un conjunto de medidas explícitas y con honestidad intelectual buscando ahorrar US$ 900 millones para acomodar las cuentas fiscales y así poder trasladar la mejora a reducir costos como la energía eléctrica y el gasoil”.

Advirtió que ese tipo de variables cambian la expectativa de los productores y “la transforman en positiva y cuando la expectativa es positiva un productor le va a encontrar la vuelta a cómo poder producir”.

“Agresiva inserción internacional” e impuestos sobre la renta

Ignacio Buffa, referente de agro de Luis Lacalle Pou se detuvo en sectores como la lechería y el arroz, diciendo que están en situaciones complicadas. Dijo que “la lechería está atravesando una situación muy crítica”, y separó la misma en “dos universos distintos”. Explicó que por un lado hay “productores con escala que si tienen números complejos pero lograr un margen” y otro universo amplio “de productores (unos 1.800) que realmente están pasando mal a muy mal, al punto que desaparece uno cada 40 horas”.

Explicó que no tienen un enfoque de tomar medidas para determinado tipo de productores y que la “propuesta va en generar medidas de corte transversal para todo el sector agropecuario”.

De todas maneras destacó la necesidad de analizar el endeudamiento agropecuario, que hoy asciende a US$ 2.400 millones, de los cuales US$ 330 millones son de la actividad lechera.

Dijo que “hay una propuesta concreta de sentarnos a pensar cómo podemos reestructurar esa deuda” y para eso piensan en “restructurar el endeudamiento a períodos acorde a los ciclos productivos y a la situación de emergencia que están viviendo los productores”.

Mencionó extender “la devolución de IVA para insumos vinculados a la producción”, una “agresiva apuesta comercial para diversificar los mercados”. Dijo que “ir transitando hacia impuestos a la renta eso es lo más justo” y anunció que “vamos a eliminar el impuesto del 1% municipal a los semovientes”.

Se limitó de hablar de los impuestos al sector agropecuario porque “es restringir el aporte al resto de la sociedad”. Buffa entiende que “el aporte no pasa por US$ 270 millones que paga de impuestos, pasa por tener rubros competitivos y dinámicos que derramen al resto de la sociedad”. “Ese es el verdadero aporte”, enfatizó.

Porque “un agro rentable aporta muchísimo más por actividad que por impuestos”. De todas maneras, señaló que “la estructura tributaria del sector agropecuario muestra que más del 60% de lo que se paga, son impuestos ciegos, algo que complica mucho”.

Subrayó que “necesitamos empresas rentables, hoy con esa estructura tributaria se hace cuesta arriba poder lograr márgenes luego de pagar los impuestos ciegos”.

Consultado sobre la interacción con el ministerio de Economía, en un eventual gobierno de Lui Lacalle Pou, Buffa destacó la figura de Azucena Arbeleche. Dijo que “tenemos una eventual ministra de Economía que está plenamente identificada con la problemática del sector agropecuario y tiene claro que necesariamente tiene que ser una palanca de desarrollo muy relevante para Uruguay”.

También sostuvo que el Banco República debe ser “un banco de desarrollo”, al que imaginó como “un fuerte articulador para procesar inversiones que permitan saltos cuantitativos en el sector agropecuario”. Por eso indicó que “el rol del BROU es de catalizador de buenos negocios para el sector agropecuario”.

También se mostró preocupado por el sector arrocero y dijo que “es un rubro que nos preocupa mucho” por el impacto social que tiene. “En la capital no se percibe” que “una hectárea de arroz genera seis veces más mano de obra que una hectárea ganadera, solo a nivel de fase productiva”, dijo.

Sector agrícola y la necesidad de desarrollar seguros

“El sector agrícola es un sector muy importante”, dijo Ignacio Buffa consultado sobre ese rubro. Agregó que “Uruguay cambió después de la irrupción de la agricultura, en muchas regiones se cambió totalmente».

Advirtió que “sabemos que hay costos que inviabilizan el desarrollo agrícola” y puso como ejemplo los fletes por el precio del gasoil (en es de US$/ton 40). Por eso dijo que “hay costos que inviabilizan el desarrollo agrícola en cuencas que serían muy relevantes y que podrían dinamizar regiones”. Pero también identificó que “el principal problema de los sistemas agrícolas es no poder atar la variable climática”.

Por eso Buffa se detuvo en la necesidad de pensar “cómo poder cristalizar el tema de seguros”, algo que tienen planteado en el programa de gobierno como una necesidad. Dijo que “lo que está faltando es información para poder desarrollar un instrumento que permita asegurar” y que “por no contar con información, hoy los seguros son caros y el costos de ese instrumento es el margen de un sistema agrícola que arrienda el campo”.

Por eso subrayó la necesidad de trabajar en el desarrollo de información sobre rendimientos que permitan el avance de los seguros agrícolas. Dijo que se trata de desarrollar una herramienta “de bien público con la participación de privados que nos asegurará que la información sea fidedigna, para generar una base de datos que nos permita tener mapeada el rendimiento agrícola a lo largo y ancho del país”.

 

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Esteban Hoffman: “Cuando baja la rentabilidad aumenta el déficit de nutrientes en el suelo”

By Diego Betelú,

El Ing. Agr. Esteban Hoffman, director de la consultora Unicampo y docente de la Facultad de Agronomía, fue el encargado de brindar una charla sobre fertilización en cultivos y pasturas, organizada por Almacén Rural y Grupo Macció en Florida.

Hoffman destacó que en Uruguay se fertiliza gran parte del área agrícola y también las pasturas, esto es una diferencia importante frente a otros países. Pero pese a esto, “en años donde la ecuación económica no es buena, la cantidad de nutrientes en el suelo disminuye, porque los productores invierten menos en fertilización y en manejo”.

Dijo que “Uruguay por las características de suelo que posee y por los años de agricultura continua, tiene que invertir mucho y no puede bajar la cantidad de nutrientes vía fertilizantes, por más que nos gustaría bajarlo porque implica dominar uno de los costos más importantes que tiene la agricultura”.

Hoffman entiende que a nivel general y por varias razones se busca complicarse lo menos posible con el manejo de la fertilización y lamentó que suceda esto, “luego del proceso de mejora que se venia observando”.

“Cada vez que la situación económica se complica, se busca abaratar costos, es por eso que muchas veces no se toman muestras del suelo o de plantas, cuando deberían tomarse para afinar y tomar decisiones del alto impacto en la rentabilidad”.

Y por eso, para Hoffman, “se nota la diferencia entre los productores que planifican y los que no”. Señaló que es muy grande la diferencia entre los productores que realizan un buen manejo de la fertilización y los que no”.

Además, agregó que “eso se traslada” ya que un técnico o un productor que maneja bien la fertilización “traslada ese manejo a otros insumos y maneja bien los fungicidas, los insecticidas, los herbicidas, es un conjunto de cosas que agrupa a productores y técnicos en universos que son diferentes”.

Hoffman también se refirió a la fertilización y su relación con el ambiente. A su vez, analizó el manejo de los nutrientes en está zafra de invierno luego de una zafra de invierno y verano con altos rindes. Señaló que se deben tomar los recaudos correspondientes para evitar los problemas con la proteína del trigo y la cebada, como los que han sucedido en algunas zafras anteriores.

Escuche la entrevista completa a Esteban Hoffman.

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Rodrigo Fernández: “Hoy es más rentable el negocio ganadero en Uruguay que en Paraguay”

By Diego Betelú,

El director de Frigorífico Modelo y de Ganadera San Salvador, Rodrigo Fernández, dijo que “Paraguay no está pasando por el mejor momento”. Afirmó que incluso “con un novillo a US$ 3,50 es más rentable producir novillos en Uruguay que en Paraguay, ya sea a campo o a corral”.

Para Fernández hay una importante diferencia entre el valor de exportación de la carne uruguaya y la paraguaya, “de US$/t 2.000, es tremendo”. Por eso consideró que se justifica que en Paraguay el novillo esté entre los  US$ 2,79 y 2,90 y en Uruguay en el eje de US$ 4”.

Si bien el empresario reconoció que Paraguay tiene costos más bajos que Uruguay, señaló que “tiene otros temas que inciden en el comportamiento del negocio, como la concentración de la industria frigorífica, entre otros”.

Dijo que si el dólar sigue con la tendencia que viene mostrando y los costos no se alteran, “es panorama para la ganadería uruguaya es muy interesante”. Pero subrayó que “lo importante es que el negocio sea rentable para todos” y consideró que “con estos valores (del ganado) sabemos que el negocio no es rentable para todos”.

Para Fernández la ganadería está atravesando un buen momento, basada en un escenario de precios “con una firmeza de precios que no se esperaba”. Dijo que “de manera lógica la industria está presionando a un ajuste de valores”, pero consideró que “que con un par de centavos menos el negocio ganadero sigue siendo rentable”.

Entiende que “productor ganadero quiere estabilidad y no tener sobresaltos bruscos en los precios”. Agregó que “apostamos a la estabilidad” y consideró que la estabilidad “se mantendrá por mucho tiempo y con valores para el novillo estarán entre los  US$ 3,50 y US$ 3,60”.

Fernández sostuvo que el precio actual del ganado “es insostenible, pero lo importante es el piso y no se visualiza que vemos que llegue a los valores de US$ 3 como en otras zafras”.

Toros en zafra se valorizarán 15%

Rodrigo Fernández dijo que es “positivo de cara a la zafra de toros”. Agregó que “será buena y veo en el productor una apuesta fuerte a la genética, porque con los actuales valores del ternero la diferencia genética se justifica”.

Además se apoyó en que “la próxima zafra de toros se da con precios del ganado gordo y de la reposición que nunca se habían dado y con vacas que van a llegar bien la preñez”.

Por eso advirtió que espera un ajuste al alza de 15% en el valor de los toros, en comparación con la zafra pasada, cuando alcanzaron un promedio de US$ 2.450 por toro.

Escuche la entrevista completa a Rodrigo Fernández.

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Pese a intención de baja, “el mercado de ganado gordo sigue sostenido”

By Diego Betelú,

“El mercado de ganado gordo sigue sostenido más allá de algunas propuestas de ajuste a la baja de algunos compradores”, dijo Alejandro Zambrano, director de Zambrano & Cía.

Agregó que “el ganado escasea y que algunas plantas con necesidades puntuales sostienen los valores”, aunque advirtió que “el interés de gran parte de los compradores de ganado gordo es bajar los precios”.

Explicó que la faena, que ha mostrado un repunte durante la última semana, “se sostiene con ganados que ya estaban comprados con anterioridad proveniente de los corrales”.

En cuanto a las referencias que se manejan en el mercado, Zambrano habló de US$ 4 por kilo carcasa para los novillos pesados y en torno a los US$ 3,80 para las vacas.

Dijo que estos niveles de precios son “muy interesantes” y que “mantienen a la actividad ganadera animada”, algo que destacó “también pasa con el mercado de reposición”.

El mercado de reposición está “muy dinámico”, pero al mismo tiempo “pretencioso”, dijo Zambrano. No obstante, “se concretan negocios”.

Consultado por las perspectivas dijo que “es difícil predecir qué puede pasar en las próximas semanas”. Recordó que “nadie predijo que pasaría esto y que se podría sostener como se sostuvo”.

Escuche la entrevista completa a Alejandro Zambrano.

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