Agroinsumos Carmelo y Barraca Erro, realizaron una actividad en Carmelo donde se abordaron diversas aristas del negocio agrícola: manejo y genética en soja, mercados, calidad de las aplicaciones, fertilización liquida y cultivos de cobertura.
Osvaldo Alberti, director de Agroinsumos Carmelo, señaló que al escenario que presenta la agricultura “hay que dividirlo en dos, por un lado lo económico y por otro el productivo”. Destacó el buen ánimo que se percibe a nivel productivo, “hay que producir para salir adelante”.
Si bien señaló que “la parte económica tiene sus complejidades”, por los malos resultados de zafras anteriores “y eso motiva alguna dificultad con las cobranzas”, destacó que a nivel productivo, en la última zafra, “la evolución de los cultivos fue buena y eso ha permitido llevar de mejor manera el escenario de precios”.
Dijo que para este año el área de invierno aumentó, pero cambió su composición. Explicó que la cebada cedió 50% de su área en relación a 2018 pero “el trigo duplicó el área , mientras que la colza creció 30%”.
Señaló que, pese a que durante las últimas semanas se registraron importantes precipitaciones y también granizo, “aparentemente hubo poco daño”. Por lo cual las expectativas de rendimientos “son buenas”.
La zafra de verano, en esa zona del país aumentará el área. Resaltó el aumento del área de maíz que será “el doble frente a lo sembrado el año pasado, además el cultivo sumó más productores”, dijo Alberti. Agregó que “también se hará muchísima soja”.
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Foto: Nicolás Sarachú, Osvaldo Alberti y Maximiliano Salle.
Gonzalo Ducós, director de Agrofocus y coordinador del área ganadera de FUCREA, dijo que “no estamos acostumbrados a un escenario de precios tan bueno como el que estamos viviendo”.
Explicó que el precio del novillo gordo se ha valorizado durante las últimas 15 semanas “sin parar” y que “algo similar ocurrió en 2011 cuando el precio alcanzó los US$ 4” y que además “fue en la misma época”.
Pero “la gran diferencia entre aquel momento y este, es que tenemos el menor stock invernable de la historia y tenemos la mayor cantidad de pasturas de la historia”. La cantidad de pasturas y verdeos ha aumentado en más de 290 mil hectáreas en los últimos cinco años.
Por eso, Ducós dijo que la valorización del ganado responde a “una puja entre la oferta y la demanda a nivel interno” y que cuando se analiza la relación flaco gordo (la cantidad de kilos de ternero que se precisan para comprar un kilo de novillo), “está en torno a lo normal (1,25)”.
En ese sentido, señaló el perjuicio que genera la “falta de previsibilidad del negocio” y dijo que “la gran preocupación es saber qué pasa si me descalzo al momento de comprar un ternero (US$ 2,50 por kilo)” y si “después el precio del novillo baja 10-20%”. Llamó a “tener cuidado” y a “saber capitalizar este momento”.
Señaló que “el escenario actual permite tomar algunas oportunidades para capitalizar el momento de precios de la ganadería dentro de los sistemas de producción”.
Explicó que el ganado se ha valorizado más que el dólar, “lo que permite vender menos kilos para poder cubrir alguna deuda en dólares”. Y consideró que “las decisiones nuestras, dentro de nuestras empresas, son las que cambiarán los resultados” y subrayó, “no esperemos que las soluciones vengan de afuera”.
Dijo que en estas coyunturas en vez de plantear “la situación de que vendrá el apocalipsis”, se podría “pensar un esquema que nos permita tener una variabilidad acotada en el precio”.
En ese sentido indicó, haciendo referencia a capitalizar el buen momento de los precios, que se observan “muchos productores que tienen cargan altas en el campo, porque retuvieron ganado y ese ganado se ha valorizado”, pero que, frente a esa situación, “habría que plantearse aliviar las cargas de los campos” y vender los animales que se han valorizado y “que permitan hacer una capitalización de la ganancia (como vacas de cola de parición, etc.)”.
Agregó a ese razonamiento el supuesto de que “nos enfrentamos a un posible escenario de recordar que valía US$ 4,20 y pasó a valor US$ 3,25” en un tiempo y que de suceder eso “esa desvalorización el productor la va a absorber sin haberla capitalizado”.
José Betancor, productor del departamento de Soriano, dijo que “el momento en términos generales es bueno” para la producción agropecuaria.
Destacó que “el clima por el momento viene bien para la agricultura” y dijo que “la ganadería viene en bajada y pedaleando”, graficando la velocidad que tiene. Sostuvo que “nunca” se imaginó el nivel de precios que tiene el negocio ganadero actualmente y eso “me tiene sorprendido”.
A raíz del escenario que atraviesa la ganadería dijo que su empresa está llevando adelante “una reestructura” para “poder lograr un equilibrio entre la ganadería y la agricultura”. Señaló que esto es “debido a los precios de la ganadería” y también por la necesidad de “cuidar los suelos”.
En ese sentido, la empresa comenzó a realizar rotaciones con praderas ya que “presenta un buen nicho para la producción ganadera”. Betancor dijo que “a nivel ganadero hemos visto un nicho muy interesante en la recría de terneros y terneras sobre praderas, para dinamizar el engorde del ganado”.
La empresa realiza ciclo completo, tiene un 80% de porcentaje de preñez, la mayoría de la invernada se realiza en corrales de engorde, mirando el negocio de la cuota 481 pero “este año abrió la puerta para otros negocios del corral”.
En cuanto a la agricultura, confirmó que para este año en su empresa “se bajó un poco el área de soja y aumentamos el área de maíz, todo pensado para la alimentación animal”.
Amalia Etcheverrygaray, presidente de la Asociación Rural de San José, dijo en el marco de la 75ª exposición anual que la gremial está trabajando “por dos caminos”. Por un lado destacó que trabajan en acercar conocimiento a los productores para evitar que se sigan yendo del campo y por otro, “estamos golpeando puertas para ver si podemos ayudar a trasladar los problemas que tiene la familia lechera”
Dijo que “nuestra misión como gremial es ser el nexo entre los productores y las autoridades y las instituciones” y en ese sentido destacó la presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en la exposición, con quien estuvieron reunidos, pero la calificó como “una reunión muy liviana”.
Explicó que “el ministro se pone siempre de nuestro lado, todo lo que estamos viviendo nos cuenta que él como productor ya lo vivió y conversamos como si fuera uno de nosotros”, pero para la presidente de la gremial “sería mucho más enriquecedor que él (ministro) se pusiera de parte del gobierno”. Considera que de esa manera podrían “tener un debate de ideas, porque al ponerse de nuestro lado ataja el debate y no llegamos a nada”.
Si bien agradeció que el ministro Benech vaya a la exposición, sostuvo que las conversaciones que tienen con él son “desconcertantes, porque es un diálogo de sordos”.
La gremial subraya los “serios problemas en cuanto a lechería y seguridad” y por los cuales han “tendido todos los puentes que tenemos pero no hemos logrado mucho”.
Concluyó que “en lechería hace años que venimos reclamando por lo mismo, el productor no puede aguantar que el precio de la leche se mantenga y que los costos suban, en un ningún país del mundo cierra esa ecuación”.
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FOTO; TWITTER Asociacion Rural de San Jose @ruralSJ
Dario Colombatto, consultor privado y profesor de la Universidad de Buenos Aires, fue uno de los moderadores del ADP Zone. En esa oportunidad el sector ganadero tuvo una destacada participación, donde expusieron Roberto Eizmendi y Roberto Barcellos.
Colombatto resaltó las presentaciones de los disertantes, sobre todo en los aspectos que señalaban la necesidad de “asociaciones que necesitan tener diferentes modelos de negocios”.
Dijo que la captura de valor en el futuro del mercado ganadero pasará por generar sinergias entre empresas buscando, mediante la integración, una forma de producción que genere nichos de alta calidad”.
Explicó que la hora de producir carne como commodity “países como Brasil e India nos sobrepasan y las vacas que se faenan para China en algún momento se terminarán, por eso tenemos que estar preparados para armar negocios que capturen valor y que sean de nicho y no de cuota”.
Consideró que “hay muchas oportunidades por ese lado, se necesita trabajo y creo que necesitamos romper barreras culturales que tenemos”.
En ese sentido, consideró que las barreras pasan por las formas de pensar a la hora de comenzar un negocio. “Si como productor estoy pensando que el frigorífico quiere quedarse con mi dinero, o que los intermediarios solo persiguen lo económico y no les interesa armar un negocio, al comenzar una negociación con esos prejuicios hay muy pocas chances de llegar a buen puerto”.
Señaló que hay varias opciones en ese sentido, pero que “lo más interesante es que hay gente que ha dado ese paso y que rompió esa barrera y en la actualidad ya está capturando valor por esto”.
Por otro lado, para Colombatto lo que hoy pasa con China, “con la demanda de carne vacuna”, acelera un proceso de largo plazo para nuestros países, “quien prueba carne vacuna, a no ser que le caigan sus ingresos, la seguirá consumiendo”.
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Marcos Guigou, director de ADP (Agronegocios del Plata), dijo en el marco de la 5ª edición del ADP Zone, que se trata de un evento que “nos deja una dosis de energía muy grande”.
Explicó que “es una gran satisfacción poder armar una jornada para contar qué hacemos y por dónde pensamos que puede haber una mejor perspectiva de negocios en Uruguay”.
Subrayó que “compartir información está en el ADN de la compañía” y que este tipo de jornadas sirve para “plantear ideas que dentro de unos años pueden ser una realidad, como nos ha pasado”.
Desde que comenzó ADP Zone, “el principal cambio estuvo en la interacción que se genera con las personas que vienen desde diversas zonas del país”, porque “llegan dispuestas a ver qué planteamos pero también nos proponen cosas”. Consideró que “eso se transforma en una gran energía para el equipo, pero además en una oportunidad para poder hacer más cosas”.
En cuanto al negocio, señaló que ADP tiene un modelo de producción ganadera a corral que comenzó con fuerza hace 4 años “que cada vez lo ajustamos más” porque “el negocio ha cambiado mucho”.
Explicó que actualmente los valores del ganado están muy altos y “la reposición también esta con altos valores, eso motiva que la fuente de ingreso pase por el tiempo de los animales dentro del corral”. Por eso este año, “vamos a tener menos cabezas encerradas porque cada animal está más tiempo en el corral porque ingresan con menos kilos”.
Sostuvo que “hay posibilidades de seguir creciendo en ganadería, pero siempre pensando en una agricultura potente, pujante y eficiente”. Particularmente en ADP se apunta a explorar el uso del agua y de esa manera “tratar de lograr un gran volumen de granos con una calidad correcta cerca de los lugares de consumo”.
Pero también habló de lo que imagina puede venir en el futuro. En ese sentido, dijo que “imaginamos otro tipo de negocios como la producción de cerdos, más allá de las limitantes que hay en Uruguay”.
Indicó que al observar la demanda mundial de proteína animal, “la de cerdo es una carne muy demandada en la que también hay posibilidades de producir una calidad diferencial”. Por eso piensa que “puede haber una opción para despegarse de la producción de vacuna que está limitada por el stock”.
Guillermo Berti, productor lechero del departamento de San José, se mostró “muy preocupado” porque había “expectativas” en que Conaprole aumentará el precio de la leche al productor para la remisión de setiembre y eso no sucedió.
Explicó que “hace muchos meses que los productores nos reunimos con Conaprole y teníamos expectativas”, sustentada en que “subió el tipo de cambio y subió el precio medio de exportación”, pero en cambio el precio al productor no.
Dijo que “esa situación nos tiene muy preocupados y nos preguntamos por qué no aumenta el precio del litro de leche al productor cuando los costos no han bajado. Creemos que el precio de la leche debería rondar entre US$ 0,33 y 0,34, cuando en la actualidad está en US$ 0,30”.
Aclaró que “esos centavos de diferencia nos pegan mucho porque además de enfrentar los costos hay que invertir para producir más”.
A nivel productivo dijo que la “si tenemos una buena primavera la remisión seguirá en aumento porque los pastos están con buena calidad” y llamo a “aprovechar el pasto”.
“Tenemos pocos meses de primavera en los que tenemos que comer la mayor cantidad de pasto posible y eso se logra con un buen manejo, estando atrás del pasto todos los días”, concluyó.