Mejora el margen de la colza y cae en trigo y en cebada, por baja en precios de granos, según Sofoval
Las estimaciones de costos de producción de cultivos de invierno para la próxima zafra muestran un rinde de equilibrio de 1.700 kilos por hectárea para colza, de 4.000 kilos por hectárea para cebada y de 4.200 kilos para trigo, señaló el técnico de Sofoval, Carlos Ramírez, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Desde hace 12 años Sofoval brinda a los productores información detallada sobre los números de los distintos cultivos agrícolas y pasturas, que incluyen proyecciones de costos, rendimientos y márgenes, como forma de marcar una referencia al productor.
Para el análisis la cooperativa no contempla el costo de los arrendamientos y trabaja con una producción de 2.000 kilos de colza por hectárea y de 4.500 kilos de trigo y cebada, con planteos de alta tecnología. El costo del gas oil se ubica en US$ 1,43 por litro.
Para este año los números indican que los costos no registran mayor variación respecto a la zafra pasada, y se observa “una baja de 4%” en el caso del trigo y de la cebada, pero hay una reducción “importante” en los valores de los granos, dijo.
En el caso del trigo los costos eran de US$ 857 en 2023 y ahora es de US$ 822, en la cebada pasó de US$ 846 en 2023 a US$ 852 en 2024, mientras que en colza varió de US$ 714 el año pasado a US$ 708 en el presente año, indicó.
Y advirtió que en los rindes de equilibrio hay un “contraste importante” ya que en trigo en 2023 era de 3.300 kilos por hectárea con un precio proyectado de US$ 260 por tonelada y en 2024 aumentó a 4.200 kilos con un valor de US$ 195 por tonelada, lo que significa una suba de “1.100 kilos” por hectárea en el rendimiento de indiferencia.
Con esos números el margen del cultivo de trigo era de US$ 300 en 2023 y ahora es de US$ 56, sin incluir los costos de las rentas, sostuvo Ramírez.
En el caso de la cebada el año pasado el margen era de US$ 234 por tonelada y actualmente es de US$ 111, con un rinde de equilibrio que pasó de 3.500 kilos en 2023 a 4.000 kilos en 2024, detalló.
Comentó que en colza con 2.000 kilos por hectárea, hay una “mejora” del margen proyectado que llega a US$ 112, pero puede ser mayor por la evolución de precios que tiene la colza en el mercado internacional. El análisis de Sofoval se realizó con un precio de US$ 410 por tonelada y en los últimos días ha estado en torno de los US$ 440 por tonelada.
Escuche a Carlos Ramirez