La soja con buenas experiencias como cabeza de rotación en sistemas ganaderos

By Diego Betelú,

Los productores agrícolas se han visto desafiados en el último tiempo debido a los precios de los commodities y han encontrado en la producción de carne un refugio para su rentabilidad. Ahora bien, la integración y sinergia de ambos sistemas también ha sido probada por productores que ven en la soja “un beneficio” como cabeza de rotación.

Mario Chacón, productor ganadero del departamento de Lavalleja, dijo que el año pasado debió sembrar 150 hectáreas de soja “para poder volver posteriormente a ese campo con pasturas”, dado que la pradera “estaba muy engramillada”. Había tenido una experiencia con soja “hace muchos años, fueron 30 hectáreas” y adelantó que continuará con ese esquema de rotación y para la próxima zafra sembrará “unas 100 hectáreas de soja”.

Dijo que si bien “el rendimiento no fue excepcional” vendió la soja hace un mes a US$/t 330 y el resultado de la ecuación fue interesante. Agregó que “si bien la soja ha tenido altibajos muy fuertes y el panorama no es claro, para los sistemas ganaderos hay un beneficio que todos conocemos y es como queda el suelo para la próxima pradera”. Por eso aseguró que seguirá haciendo soja como cabeza de rotación.

En cuanto a la ganadería, dijo que “el panorama en general viene bien, hay buen clima y buenos precios”. De todas maneras señaló que “tenemos en contra el tema de los costos, algo que decimos todos los productores y los que no productores también”. Agregó que los costos “no ayudan y por más que hagamos todo bien la rentabilidad que tenemos es baja”.

Chacón es un productor invernador que en promedio engorda unos 500 novillos por año, aunque este año debió bajar su producción la que espera recuperar a partir del año que viene. En su establecimiento los novillos invernados, en el frigorífico rinden en promedio 55%. Eso es porque los últimos 90 días antes de embarcar, se suplementan y “eso me ha subido el rendimiento un punto y medio”, dice Chacón.

Agrega que si bien “la ración tiene un costo de US$ 90 por animal, le da una consistencia que se nota cuando va al gancho”. Por lo que queda del año no tendrá que reponer y que tiene “200 novillitos disponibles para terminar” pero reconoció que “el precio de la reposición da chucho”.

En cuanto a los precios, dijo que ve un escenario para el novillo en el eje de los US$ 3,50 – 3,60 por kilo y que con esos valores “se puede trabajar porque los granos han tenido una baja importante y eso ayuda a la relación de costos”.

Escuche la entrevista a Mario Chacón.

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Tomás Molina: “Hay que juntar pequeños márgenes de todos los cultivos para lograr una rentabilidad decorosa”

By Diego Betelú,

El productor agrícola Tomás Molina, que integró una mesa de diálogo en la Feria Original John Deere, acompañado de un productor ganadero y uno lechero, dijo que el panorama de la agricultura por el lado de los mercados y precios “es bastante complejo”. Agregó que “sobre todo para la soja que ha sido la locomotora de las empresas y que hoy dejó de serlo”. Por eso indicó que “tenemos que juntar pequeños márgenes de todos los cultivos para lograr un margen decoroso”.

Molina comentó que la estrategia ha cambiado y que pese a lo que pasa con la soja “somos optimistas con los cultivos de invierno” ya que “tuvimos una muy buena siembra y tenemos mucho frío que es necesario”. Consideró que “si bien el panorama del negocio no es alentador creo que da para seguir haciendo lo que sabemos hacer”.

Dentro de las cosas que juegan para poder tener un margen destacó a “la imaginación para bajar costos, para hacer cosas distintas”. Dijo que el recurso humano sigue siendo algo sumamente importante y que “tenemos un diferencial en ese aspecto”.

También subrayó la importancia de la tecnología que “ayuda y mucho porque en márgenes tan acotados el control de procesos, la ciencia de los datos, se vuelve sumamente importante”. Mientras que “las dos grandes variables que manejan nuestro negocio, el clima y los mercados, no están en nuestras manos, precisamos ser muy eficientes en los detalles que dependen de nosotros”.

Por eso dijo que si bien el margen es muy chico es la “suma de pequeños detalles, lo que nos permite seguir en carrera”.

En cuanto a la estrategia empresarial, indicó que “los números dicen que el doble cultivo es más rentable porque la soja dejó de ser el motor de todo”. Por eso, para poder hacer frente a esta nueva realidad, Molina decidió agrandar el área de invierno y hoy tiene un 70% de la superficie con doble cultivo y un 30% con cultivos de primera.

Escuche la entrevista completa a Tomás Molina.

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Foro Mercosur de la Carne sin avances en la distribución del cupo europeo

By Diego Betelú,

El pasado 1º de agosto en Buenos Aires, el Foro Mercosur de la carne se reunió por primera vez con el objetivo de comenzar a delinear las bases de un acuerdo para repartir la cuota de carne de 99 mil toneladas que implica el acuerdo entre el Mercosur y la UE.

Emilio Mangarelli, representante de la FRU en la junta directiva de INAC, dijo que “luego de muchos años es la primera reunión en la que nos sentamos a repartir algo en concreto”. Esta reunión no arrojó avances, de acuerdo a lo que manifestó Mangarelli, sino que sirvió para hacer una puesta a punto sobre los tratados alcanzados anteriormente por el Foro. Se fijó una próxima reunión para el 13 de setiembre en Montevideo.

De todas maneras Mangarelli destacó que “tenemos la oportunidad de ponernos de acuerdo entre nosotros” y que “sabemos que esto es por plata y que si no nos ponemos de acuerdo entre los privados, los gobiernos deberán alcanzar un acuerdo de alguna forma”.

Explicó que “se revisó la posición que hubo en 2004 en la que se pedía a la UE una cuota de 330 mil toneladas”, en ese sentido sostuvo que “hoy es otro el marco en el que hay que hablar ya que la cuota es de 99 mil toneladas peso carcasa”. En 2004 ante un eventual acuerdo con la UE de 330 mil toneladas de carne, Uruguay se beneficiaría con el 21% de dicha cuota, algo que al Foro le llevó solamente cinco reuniones definir.

Mangarelli agregó que “en este negocio no colmamos para nada las expectativas y a Uruguay no le cambia mucho la vida”. Hizo referencia a que la preocupación pasa porque dentro de seis años “se pierde la cuota 481”, aunque destacó que “por un lado se pierde eso y ganamos esto”.

Mangarelli hizo referencia a que hay nuevos factores que “nunca estuvieron y ahora están”, como el ahorro que representa el arancel cero para la cuota Hilton. Dejó entrever que podría llegar a ser un argumento de negociación teniendo en cuenta que, por ejemplo, para Uruguay representaría un ahorro de US$ 15 millones y en el caso de Argentina sería de US$ 65 millones. “Aplaudimos el tratado pero tampoco nos va a cambiar” dijo, aunque reconoció que implica “cerrar un capítulo de tantos años con la UE” y que es un acuerdo “que sirve y que es bueno”.

El representante de los productores también politizó al respecto de la firma del acuerdo, cuestionando los dichos del presidente Tabaré Vázquez, quien en su momento “opinó que este tipo de acuerdos se firmaba en un gobierno frenteamplista”. En ese sentido hizo un llamado a que el gobierno “revise las condiciones” sobre las que se firmó el acuerdo y “cómo queda y lo que le pasa al negocio (de la carne)”, en un llamado a “hablar claro”.

Escuche la entrevista a Emilio Mangarelli.


FOTO: Twitter Ricardo Reilly Arrarte @ricardoreilly

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A partir del lunes 5 de agosto aumenta el precio de la leche tarifada

By Diego Betelú,

El jueves 1º de agosto en la mañana el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) firmó un decreto que fija un aumento de $ 2,2 para el precio de la leche tarifada de consumo interno, que comenzará a regir a partir del 5 de agosto, quedando así el precio final al público en $29,20 por litro. La suba de $ 2,2 tiene en cuenta un aumento de $1,4 destinado para el productor, al tiempo que el resto se compone de la paramétrica de los costos industriales y de comercialización.

“Es algo que se venía trabajando desde febrero, cuando hubo correcciones en el precio y quedó el compromiso de rever el punto a inicios de agosto”, dijo Gabriel Bagnato gerente del Instituto Nacional de la Leche (INALE).

Explicó que luego de que un análisis mostrara “que la evolución del precio de la leche tarifada había sido por debajo del IPC, se entendió que dada la situación coyuntural de crisis del sector de los últimos años, ese valor podía aumentar”. Agregó que entre las gremiales y el gobierno “hay una especie de acuerdo” que implica que cuando la leche en el mercado internacional valía US$/ton 5.000 a nivel local el precio de la leche para consumo “no evolucionó como podía evolucionar el precio de la leche al productor”. En aquel momento el precio al productor “creció por encima de la inflación”.

Bagnato agregó que “ahora en un momento de derrumbe de precios internacionales con una situación bastante compleja para el sector, se entiende por parte del MEF, MGAP e INALE que corresponde un aumento adicional”. Explicó que ese aumento es “a los efectos de generar herramientas de garantías y financiamientos que apoye a los productores en este momento” y que “es oxígeno para las inversiones del sector”.

Escuche la entrevista completa a Gabriel Bagnato.

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Diego Saavedra: “Estamos exportando con el mínimo valor agregado”

By Diego Betelú,

Diego Saavedra, gerente de Central Lanera Uruguaya, dijo que “las condiciones de costos y la competitividad del país impiden el agregado de valor”. Indicó que “a medida que se agrega valor se suman costos y eso es lo que explica por qué en la última década han desaparecidos todas las industrias textiles de Uruguay”.

Saavedra se refirió a lo difícil que es agregar valor para las industrias exportadoras uruguayas. “Cada vez que los uruguayos tocamos un producto muchas veces le estamos sacando competitividad y por eso hoy las industrias agroexportadoras estamos tan desafiadas”.

Explicó que a nivel industrial se está “en una situación extrema” y que todas las cadenas de valor “estamos exportando en el mínimo estado de agregado de valor posible ”, al respecto graficó lo que sucede con la leche, los cueros, la madera y la carne.

Sobre la cadena textil lanera, dijo que “se quedó en el primer paso que es el peinado, el hilado y el tejido son actividades que son inviables con las condiciones de competitividad y de costos internos que tiene Uruguay. Lamentablemente este es un modelo en el que Uruguay termina exportando materias primas con un mínimo procesamiento, exportando cerebros y personas porque no hay trabajo para los uruguayos”.

De todas maneras, Saavedra detalló algunas de las posibles soluciones, aunque advirtió que “ante problemas complejos las salidas no son fáciles”. En ese sentido abogó por “políticas macro económicas más ajustadas que lleven al dólar a otros niveles, políticas fiscales que castiguen menos la exportación y que no obligue a los exportadores a exportar impuestos”.

Dijo que sería bueno contar con “una política de inserción internacional diferente que no obligue a Uruguay a pagar impuestos a cada mercado que ingresa” porque en el negocio de la lana “una diferencia de 3% significa quedar fuera del negocio”.

Central Lanera tiene “la industria más moderna del país” y trabaja con capacidad plena en la planta de Florida. Saavedra explicó que “se ha planteado como una estrategia para bajar costos unitarios, pero obviamente estamos desafiados como toda la agroindustria exportadora del país”. En el último ejercicio la planta trabajó durante 11 meses, de lunes a sábados con tres turnos que alcanzan las 24 horas, “pero eso no es suficiente aún para alcanzar condiciones de competitividad deseables”.

Si bien en los último meses Saavedra reconoce que el dólar ha mejora su relación frente al peso uruguayo, “cualquier movimiento que tenga el dólar para arriba o para abajo tiene mucha incidencia, somos muy sensibles a las variaciones del dólar”, explicó.

Escuche la entrevista completa a Diego Saavedra.

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Eduardo Davies: “Hace cinco años la relación de área entre soja y maíz era 15 a 1 y hoy es 7 a 1”

By Diego Betelú,

Eduardo Davies, director de Yalfín, dijo que los buenos años del maíz han ayudado al cultivo y hoy se nota un mayor interés por incluirlo en el plan de siembra. “Por eso no sorprendió el marco de publico que llegó al 9° Simposio de Maíz, además es un evento de calidad y del cual los productores se llevan cosas interesantes”.

Señaló que “puede haber un crecimiento del área del maíz, más allá de las vicisitudes de los precios, sobre todo de la soja”. Agregó que dicho crecimiento puede llevar el área total del cereal por encima de las 150 mil hectáreas, “aunque hay todo esta estará más claro cuando comience la siembra”.

Davies dijo que “hace cinco años la relación de área entre soja y maíz era de 15 a 1 y en la actualidad es de 7 a 1. “Eso está sustentado en los buenos resultados productivos, económicos y ambientales que ha dejado el cultivo en los últimos años, además se nota una demanda interna creciente, producto de los buenos precios ganaderos”.

En el 9° Simposio de Maíz de Syngenta y Yalfín, desarrollado en el Sheraton de Colonia y que contó con un marco de publico que superó las 200 personas, estuvieron exponiendo: Santiago Arana (Consultor Privado), Gabriel Espósito (Docente de la Universidad de Río Cuarto), Alfonso Capurro de CPA Ferrere y Alfredo Fenoglio (Responsable del Programa de Mejoramiento de Maíz de Syngenta).

Davies señaló que dicho evento es lanzamiento de zafra, donde se actualizan temas relevantes para el cultivo y la agricultura y se presentan las novedades por parte de ambas empresas. Para este año, “se destaca el lanzamiento del híbrido Syn 897 Viptera 3, que viene a atender algunas demandas extras que tiene el Syn 875 Viptera 3, que va rumbo a su cuarta zafra y es el híbrido más sembrado del país”. También se presenta el Syn 979 Viptera 3 que se puede destinar a grano y a silo, “ambos materiales vienen con muy buenos datos”.

Escuche la entrevista completa a Eduardo Davies.

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Marcelo Secco: “No veo un tobogán, pero sí una escalera para la caída de precios del ganado”

By Diego Betelú,

El CEO del grupo Marfrig, Marcelo Secco, dijo que se atraviesa un contexto desafiante por el precio de exportación de la carne y el precio del ganado gordo. En el marco de una reunión organizada por la Asociación de Consignatarios de Ganado, en la Sociedad Rural de Río Negro. Se preguntó “cuál es el contexto que permita sostener el actual escenario” y respondió que no ven “que sea sostenible en el tiempo”.

Advirtió que los precios de la hacienda deberán corregir de acuerdo a cómo arbitre el mercado internacional, pero aclaró que “no veo ningún tobogán y si veo una escalera”. Explicó que se esperan caídas drásticas de precios “pero sí que el mercado corrija el desajuste de los últimos 45 días”. Agregó que no visualiza “una hacienda que valga US$ 1 menos a la carne”, pero que tampoco “podamos sostener los niveles actuales de las hacienda por tres cuatro meses, porque el mercado internacional no lo está validando”.

En ese sentido, razonó que el precio de las haciendas gordas “debería corregir en torno de los 30 a 35 centavos de dólar”. Recalcó que el mercado internacional no está convalidando la relación de valores de la hacienda gorda en la actualidad y que lo que sucedió fue “una pos zafra adelantada por escasez de oferta”.

De todas maneras el industrial consideró que “hay un escenario promisorio para seguir trabajando”. Recordó que “estamos en un país caro y eso nos complica a todos los que producimos en Uruguay”.

A nivel de mercados internacionales reconoció el camino recorrido por Uruguay pero señaló que “tiene que competir” ya que “en cada segmento que conquista los competidores se ponen a tiro, como pasa con Argentina”.

En cuanto al acuerdo entre el Mercosur y la UE, Secco destacó la quita de arancel al cupo Hilton por lo que “quedarán disponibles US$ 14 millones que hay que negociar con los importadores”, dijo en referencia a lo que representa el arancel del cupo hoy día.

Con respecto al resto de las 99 mil toneladas, “Uruguay podría llegar a tener un cuarto (unas 25 mil toneladas) de carne enfriada y congelada que por lo pronto habría que ver cómo capitalizar”. Para el industrial se podría avanzar a nivel de carne congelada pero recordó que por la forma en que está planteado la quita de aranceles y la distribución, “durante los primeros dos o tres años del acuerdo Uruguay pierde más de lo que gana”, dijo en referencia a que la Cuota 481 que tanto ha utilizado y beneficiado a Uruguay “tiende a desaparecer”.

De todas maneras reconoció que “a partir del quinto o sexto año en función de cómo es que disminuye la cuota 481 y como queda planteado el acuerdo con la UE, hay una oportunidad interesante que nadie la veía venir”.

Escuche la entrevista completa a Marcelo Secco.

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