Martín Aguirrezabala: “Es muy relevante tener en cuenta el concepto de un solo Uruguay”

By Diego Betelú,

Martín Aguirrezabala, exministro de ganadería y actual coordinador general de FUCREA, dijo que “el sector agropecuario está esperando el cambio de gobierno”.

Señaló que percibe “al sector cansado de arar en el mar, de decir cosas y que no sean escuchadas”. Eso “notoriamente genera una expectativa frente al cambio de gobierno que aporta esperanza a un sector que estaba desesperanzado”.

Advirtió que “las cosas no van a mejorar de un día para otro”. El nuevo gobierno que encabezará Luis Lacalle Pou tiene “un desafío muy importante” que pasa por unir a Uruguay. Por eso consideró que “sería muy bueno que ese desafío cuente con el apoyo de la otra mitad del país”.

Ese aspecto, “implica tener que salir a convencer al conjunto de la sociedad de una visión compartida, sobre cuál es el camino, hacia donde se va y cuáles son los resultados que se esperan”.

Dijo que esta elección dejó “una enseñanza importante”, por la acotada diferencia de votos. Por eso señaló la necesidad de considerar a la otra mitad de la población.

Agregó que Lacalle Pou recibió inmediatamente esa señal y lo plasmó en su discurso, “tratando de achicar las brechas y por eso hay que tender puentes y construir para todos”. Sostuvo que “es muy relevante tener en cuenta el concepto de un solo Uruguay”.

Citando al libro “Como mueren las democracias”, sostuvo que “la ausencia de consideración por el adversario y deslegitimar sus opiniones, es algo que no puede ocurrir”

Consideró que “la elección del 24 de noviembre marca la necesidad en la democracia uruguaya de contemplar a todos y dar como legítimo al adversario por más que piense distintos”. Por eso señaló que Lacalle Pou tiene “desafíos importantes en todo Uruguay para tratar de evitar la confrontación por la confrontación”.

Reconoció que si bien el gobierno que viene logrará mayorías parlamentarias, “debe de conciliar con todos los demás para construir una visión compartida de la sociedad y el país”.

Desde las políticas a trabajar indicó que “hay que encarar un fuerte trabajo en la inserción internacional y en la macroeconomía para devolverle la competitividad al sector productivo”.

Por eso sostuvo que “se deben tomar medidas rápidamente porque hay que responder a las expectativas que tiene la ciudadanía”.

Escuche la entrevista completa a Martín Aguirrezabala.

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Litoral norte muestra algunos problemas de calidad en trigo y cebada

By Ruben Silvera,

El Ing. Esteban Hoffman, director de Unicampo Uruguay y profesor de la Facultad de Agronomía, dijo que en zonas de Paysandú “llovió mucho” y durante octubre (época de llenado de grano) “hubo lugares que registraron 250 mm de precipitaciones”.

Sentenció que “es mucha agua para estos cultivos” y por eso es que a medida que avanza la cosecha de trigo y cebada “se ven problemas de calidad”.

Explicó que “la proporción de chacras con problemas es muy importante y cuando se termine de cosechar sabremos qué magnitud tendrá”.

Recordó que “hace mucho tiempo que no se observaba una frecuencia de precipitaciones como las que hubo en esta zafra”.

Con respecto a la cebada dijo que “hay una proporción importante de rechazos y la cebada que fue sembrada más temprano “es la que muestra mayores problemas”. En trigo el escenario es más complejo está en esa zona del país. Hoffman sostuvo que los niveles de toxinas en trigo son “bastante importantes” y eso “lleva a que el grano sea rechazado por la industria”.

Si bien reconoció que la cosecha de trigo en Paysandú está retrasada, advirtió que “se están observando problemas  de fusarium y pérdida de rendimiento”.

Dijo que hubo productores que por las lluvias “no pudieron realizar las aplicaciones previstas y eso se tradujo en rendimientos muy bajos y granos con problemas de peso hectolítrico y toxinas”.

Detalló que “hay una diferencia muy grande entre los productores que lograron hacer una buena aplicación y los que no”.

Escuche la entrevista completa a Esteban Hoffman

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Uruguay incrementó un 80% la importación de carne vacuna

By Diego Betelú,

La demanda de carne por parte de China, sumada a la escasa oferta de ganado, motivan que Uruguay deba incrementar las importaciones de carne vacuna desde otros orígenes. En la actualidad el país está exportando a muy buenos valores, lo que permite capitalizar la oportunidad que presenta el mercado internacional de la carne.

Marcos Soto, director de Cibils – Soto Consultores, explicó que “China ha venido incrementado la demanda de carne bovina, fundamentalmente desde Uruguay, lo que genera presión sobre la actividad industrial de faena y sobre la capacidad productiva que tiene el país”.

Agregó que “la falta de oferta de novillos para faena eleva el precio de ese producto y por tanto uno de los principales producto de la dieta de los uruguayos se ve presionado al alza, por el incremento de las exportaciones a China”.

Por eso “una de las salidas que existe para moderar la suba de precios, pero también para que haya producto es importar carne”. Explicó que en los primeros 10 meses de 2019 se ha importado carne bovina por un monto total de US$ 85 millones, correspondientes a unas 22.600 toneladas.

Esto implica un incremento de 80% en comparación con igual período de 2018, cuando se habían importado unas 12.350 toneladas de carne vacuna que hacían un momento total de US$ 47 millones. Del total importado el 90% proviene de Brasil y el 10% de Paraguay.

Escuche la entrevista completa a Marcos Soto.

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Empresarios chinos muestran interés en la planta de Schreiber Foods

By Diego Betelú,

Empresarios chinos estuvieron recorriendo la cadena láctea uruguaya de la mano de INALE, el MGAP, LATU y Mejoramiento Uruguayo. Ricardo de Izaguirre, presidente de INALE dijo que estuvieron recorriendo industrias lácteas al tiempo que “se estuvo informando acerca del funcionamiento de la cadena láctea del Uruguay”.

Se trata de Gansu Huaan Biotechnology Group, esta firma está especializada en la producción de caseína, se ubica entre las 100 mayores empresas privadas de la provincia de Gansú (en el noroeste de China). Cuenta con seis plantas industriales en este país y una en Kazajistán. Comercializa sus productos en EE.UU., Alemania, Corea del Sur, Brasil, países de Medio Oriente, entre otros.

Pese a que la gira organizada por INALE incluyó la visita a la planta de Conaprole, los empresarios chinos solicitaron ir a la planta de Schreiber Foods. De Izaguirre comentó que hay interés de estos empresarios en conocer cómo es que funciona la lechería en Uruguay y qué tipo de participación tiene el gobierno.

No obstante, de Izaguirre subrayó que “la fortaleza en el funcionamiento de la cadena láctea uruguaya viene por el lado del cooperativismo” y destacó en ese sentido a Conaprole.

Dijo que “en estos momentos de dificultad la que ha tenido los mejores precios ha sido Conaprole”. A título personal, expresó que no cree en que la competencia vaya a mejorar la situación del sector. “Seguramente esté equivocado, porque la mayoría dice: que la competencia es la que salva; pero no he encontrado que los sistemas de competencia que llegan a la lechería hayan ayudado a mejorar a Conaprole”, explicó.

Escuche la entrevista completa a Ricardo de Izaguirre.

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Producción de trigo en Uruguay puede llegar a 800 mil toneladas

By Diego Betelú,

Gabriel Di Giovannantonio, responsable de originación de Cargill, se refirió al inicio de la cosecha de trigo y a la comercialización del cereal. Dijo que si bien “la cosecha recién está arrancando, hay bastantes expectativas”.

Señaló que “los niveles de precios están por debajo a lo que se veía el año pasado”, producto de que para este año Argentina ejerce mayor presión por una “muy buena producción” y si bien “en el hemisferio norte las cosechas no fueron excelentes, tampoco fueron tan complicadas como las del año pasado”.

En Uruguay señaló que “los primeros datos de calidad son mejores en trigo que en cebada” y que “los datos de PH también son muy buenos”. Las primeras cosechas que han recibido son del norte del río Negro y corresponden a Paysandú y Salto.

Además, señaló que “los primeros materiales que recibimos son los que trabajan bajo nuestro programa de Trigo Plus que siempre se caracterizan por tener mejores niveles de calidad”.

En cuanto a los rendimientos, dijo que “hasta el momento muestran rendimientos de un año bueno, aunque no creemos que sean excelentes como el año pasado”. De todas maneras sostuvo que se podría manejar una producción país, entre las 750 mil y 800 mil toneladas.

Con respecto al área que finalmente se sembró dijo que fue 10% superior a la del año anterior y que si bien “pensamos que podría crecer un poco más, por el exceso de lluvia no se concretó toda la expectativa”.

Di Giovannantonio explicó que “el año pasado la comercialización fue más fluida, porque hubo cosechas más chicas y pudimos vender nuestro trigo en el norte de África, eso se pudo “capitalizar muy bien con buenos precios hacia el productor”. Además, “Argentina no fue un competidor importante porque había vendido de manera temprana”.

Para este año, señaló que si bien Argentina “también ha vendido de forma temprana, sale al mercado en esta fecha con mayor presión de venta y va a tener una cosecha muy importante cerca de las 20 millones de toneladas, lo que deja un saldo exportable de 14 millones de toneladas”, eso “pone presión al mercado durante todo el año”.

Escuche la entrevista completa a Gabriel Di Giovannantonio.

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Este año, la cantidad de ganado en los corrales de engorde crecerá un 12%

By Diego Betelú,

Daniel Miranda, presidente de la Mesa de Alimentación a Corral, dijo que este año se ha generado una particularidad y pese a que el precio de la reposición es alto, “el margen del negocio del corral está en los kilos que se ganan en el encierro”. Por lo cual al tener un precio del ganado gordo que viene acompañando, “cuando sale ganado gordo se repone rápidamente”.

Sostuvo que cada vez “se encierra más ganado y la limitante está en la oferta y la capacidad instalada”. Explicó que la tasa de extracción varía y se limita dependiendo del tipo de negocio que se planteé y ejemplificó que un negocio como la cuota 481, con 100 días de encierro, “eso permite tener una tasa de extracción, pero si apuntamos a una recría y encerramos animales más chicos que precisan más días en el corral, esa tasa disminuye”.

Miranda indicó que este año la cantidad de ganado en los corrales de engorde “aumentará entre 10 y 12% frente a la año anterior, cuando se encerraron 272.744 vacunos”. Indicó que “los valores de los productos son alentadores y el precio de la comida se ha mantenido por lo que la ecuación del corral es atractiva”.

Señaló que “hoy el margen del corral es el margen de la alimentación” y explicó que la regla del negocio era que “el margen estaba en la diferencia de precio de la compra-venta de los animales que se encierran”. “Hoy el kilo al que se repone es el mismo que el kilo que vendido”, por ende “lo que se obtiene de margen son los kilos que se ganan en el corral”.

Dijo también que además de los negocios para la cuota 481, que se están faenando por estas semanas, también se están haciendo negocios hacia otros destinos, “la cuota sirve pero también se están haciendo otro tipo de negocios”.

Se excusó de dar referencias de precios porque “cada planta tiene su tabla de precios y eso genera disparidad” por lo que “tener una referencia única es muy difícil”. Pero la regla general es que todos los ganados de corral “están por encima del precio que tiene el novillo especial de campo”.

Escuche la entrevista completa a Daniel Miranda.

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Federico Di Santi: “Tener un protocolo cuida la exportación de ganado en pie”

By Diego Betelú,

Federico Di Santi, director del escritorio Di Santi & Romualdo Razas Lecheras, habló sobre la reunión que mantuvieron exportadores de ganado en pie con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), acerca del nuevo protocolo para exportar ganado en pie.

De esta manera los operadores privados y la cartera ministerial acordaron formar una comisión de trabajo para estudiar algunos puntos de dicho protocolo.

Di Santi dijo que los privados eran optimistas previo a la reunión y “lo confirmé”, porque “fue una muy buena instancia, muy productiva con una muy buena actitud por parte de los integrantes del MGAP para conversar acerca del protocolo para la exportación”.

Explicó que los privados “veíamos que algunos puntos iban a ser de difícil cumplimiento y las dos partes asumimos el compromiso de trabajar en esos temas para buscar soluciones al respecto”.

Dijo también que “algunas cosas de las que se acuerdan en el protocolo la gran mayoría de los exportadores ya las veníamos cumpliendo” y que el protocolo “está dirigido básicamente al transporte marítimo y al bienestar animal”.

Por eso aseguró que “tener un protocolo cuida a la exportación de ganado en pie”, porque “marca las reglas de cómo hay que hacer determinadas cosas”.

Lo que llamó la atención de los exportadores fueron “algunos puntos que son muy difíciles de poder cumplir” como determinada luz requerida en el barco o cepos para los animales en todos los pisos, “son detalles que no son cumplibles, pero son cosas menores para trabajar en la negociación”.

El resto de los puntos planteados “es algo totalmente cumplible y las exportaciones van a seguir llevándose a cabo como se han hecho hasta ahora sin problemas”.

Concluyó que “a partir de observaciones que hicimos los exportadores se abre una instancia de diálogo para poder pulir algunos puntos”.

De esta manera las empresas privadas trabajarán en una comisión junto al MGAP para pulir detalles del protocolo actual sin que viole la normativa de la Organización Mundial de Salud Animal.

Escuche la entrevista completa a Federico Di Santi.

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