Diferenciación, calidad y trazabilidad: claves para el agro uruguayo en el mercado chino, según Lugris

By ruben-adm,

En un evento realizado en Beijing, del que participó la misión comercial organizada por las empresas Tafirel y Erro, el embajador Fernando Lugris destacó el rol de Uruguay como proveedor confiable de alimentos y llamó a apuntar a los segmentos más exigentes del mercado chino. Puso el foco en la carne, la soja y una agenda agrícola más amplia, basada en la cooperación, la tecnología y la trazabilidad.

Durante su exposición, Lugris subrayó que la relación económica con China representa una “oportunidad histórica” para el agro uruguayo, pero advirtió que para aprovecharla plenamente se requiere consolidar un posicionamiento basado en la calidad, la inocuidad y la diferenciación de los pproductosñ, según informó el suplemento Agro de Búsqueda.

En el caso de la carne, afirmó que Uruguay ya compite en un “escalón superior” frente a otros exportadores, gracias a su reputación como origen seguro, su sistema de trazabilidad y una imagen de marca consolidada. “La carne uruguaya hoy está posicionada claramente como premium”, señaló, y agregó que los consumidores chinos valoran especialmente los atributos vinculados a la seguridad alimentaria y el origen. Además, indicó que existe una invitación permanente por parte de los importadores chinos para que Uruguay participe en los segmentos de mayor valor, lo que implica sostener y profundizar su diferencial de calidad y confiabilidad.

Respecto a la soja, indicó que Uruguay es el cuarto proveedor de China, aunque con una participación menor frente a Estados Unidos, Brasil y Argentina. Según el embajador, ese lugar “puede transformarse en una ventaja” si el país se enfoca en abastecer a nichos de consumidores exigentes. “China tiene una demanda cada vez más exigente”, dijo Lugris, y afirmó que Uruguay puede diferenciarse en ese contexto si orienta su producción hacia los consumidores que valoran atributos como la calidad y la trazabilidad. En ese sentido, consideró que la soja uruguaya puede aspirar a un posicionamiento similar al alcanzado por la carne, avanzando hacia una identidad reconocible en el mercado. No obstante, advirtió que uno de los aspectos que genera observaciones frecuentes es la humedad con la que llega la soja. “Es algo que aparece siempre en las conversaciones”, remarcó, y consideró clave corregirlo para afianzar la confianza en el producto.

En relación con la agenda agrícola más amplia, Lugris planteó la necesidad de fortalecer los vínculos con China en áreas como ciencia, tecnología, riego y agricultura eficiente, destacando la disposición de las autoridades chinas al diálogo técnico. En particular, valoró el trabajo conjunto entre el Ministerio de Ganadería y organismos chinos para desarrollar variedades de arroz que respondan a las demandas del mercado asiático.

Por último, instó a empresarios y autoridades a “pensar estratégicamente” cómo posicionar al agro uruguayo en el contexto del comercio con China, apuntando a los segmentos de mayor valor y reforzando la imagen de Uruguay como proveedor serio, confiable y sostenible.

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China es el “principal socio comercial” y la demanda “sigue estando”, dijo Nicolás Potrie

By ruben-adm,

En el marco de la misión comercial que organizan Tafirel y Barraca Erro en China y otros países asiáticos, el presidente de la Cámara de Comercio Uruguay-China, Nicolás Potrie, señaló que están “muy satisfechos” de las actividades realizadas hasta el momento.

“La llegada a Beijing fue más institucional o política porque nos recibieron las autoridades del Consejo Chino para la Promoción del Comercio Internacional (CCPIT), que es ese “buque insignia” chino para la promoción del comercio internacional y que ha logrado esa “transformación desde más de 40 años en su economía”, destacó Potrie, quien integra el directorio de Tafirel, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

En ese encuentro también participaron el embajador uruguayo Fernando Lugris, autoridades de la provincia de Iner Mongolia, empresas chinas y otras instituciones, como las Asociación de Industrias de Protección de Cultivos de China (CCPIA).

Potrie sostuvo que China es el “principal socio comercial” de Uruguay en materia de bienes y “vemos acá in situ que la demanda sigue estando, que China va a seguir consumiendo lo que nosotros producimos”.

Las empresas que participan en esta misión corresponden a rubros de forestación, ganadería, y “hay potencial de crecimiento y China sigue firme más allá de los vaivenes de disminución un poco de crecimiento en los últimos años después de la pandemia” del Covid, comentó.

El empresario advirtió que se abre también un nuevo espectro de negocios en materia de inversiones entre Uruguay y China, específicamente de empresas chinas en el mercado uruguayo y de firmas de la región en el gigante asiático.

Valoró la importancia que le da el gobierno chino a Uruguay, lo que observa en las gestiones que realizan miembros del gobierno uruguayo en ese país y el embajador Fernando Lugris. El relacionamiento político “abre la puerta” y después el sector privado “tiene que avanzar”.

En el marco de reuniones mantenidas por esta misión comercial el diplomático consideró que actualmente China representa una “oportunidad histórica” para Uruguay.

Potrie se mostró impresionado por el cambio de matriz energética en esa nación asiática, la adopción de nuevas tecnologías, en los vehículos y en las industrias que aportan más seguridad y mayor productividad.

Escuche a Nicolás Potrie

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Urupov proyecta 785.000 hectáreas de cultivos de invierno para la zafra 2025/2026

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La superficie total destinada a cultivos de invierno en Uruguay alcanzaría las 785.000 hectáreas en la zafra 2025, según una estimación presentada por Urupov. De ese total, 315.000 hectáreas corresponderían a trigo, 280.000 hectáreas a colza (incluyendo también carinata y camelina) y 190.000 hectáreas a cebada.

En el caso del trigo, se estima que el 54% del área se sembrará con semilla etiquetada, el 42% con semilla de uso propio y un 4% con origen desconocido. Para la cebada, el relevamiento señala que el 85% se destinará a maltería y el 15% a uso forrajero. En colza, el 85% correspondería a colza común y el restante 15% a carinata y camelina.

Estos datos surgen del relevamiento elaborado por Urupov a partir de las reservas de semilla legal en el mercado, como parte de su seguimiento sobre el uso de semilla certificada y etiquetada en los principales cultivos extensivos del país.

Zafra 2024/25

Según el informe oficial de DIEA (MGAP), en la zafra de invierno 2024/25 se sembraron 759.007 hectáreas con cultivos de invierno para grano seco, un 24,6% más que el año anterior. El trigo lideró el área sembrada con 355.734 hectáreas, seguido por la cebada con 271.887 hectáreas, y la colza + carinata con 103.000 hectáreas.

En cuanto a los rendimientos, el trigo alcanzó un promedio de 4.116 kg/ha, la cebada 4.318 kg/ha y la colza junto a la carinata 1.657 kg/ha. La producción total fue de 2,87 millones de toneladas (Mt), destacándose el trigo con 1,46 mt y la cebada con 1,17 mt.

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Gira Angus: establecimiento produce 167 kilos de carne por hectárea; el “gran” componente es la vaca

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Como parte de la gira Angus 2025 se visitó el establecimiento Palmar Grande, en Rocha, que está especializado en la cría de vacunos donde se producen terneros de 220 kilos para su posterior comercialización y que tiene un programa de inseminación del 100% de las vacas, dijo el asesor del establecimiento de la familia Branaa, Gustavo Marella, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Comentó que la productividad del establecimiento es de “167 kilos de carne de peso vivo por hectárea”, se explotan 8.800 hectáreas de superficie de pastoreo ganadero, con algo de agricultura y forestación.

Del total de lo que se produce, “130 a 135 kilos producidos de pasto y unos 30 a 35 kilos de corral, de la etapa de terminación de terneros o de recría de hembras en invierno”, indicó.

Dijo que los terneros están unos nueve meses en el campo, y de ese tiempo están cuatro a cinco meses alimentadas exclusivamente a leche y el resto entre dos y tres meses en corral.

Al realizar la selección de animal, lo principal es que sea fértil, tenga facilidad de parto, que sea una vaca funcional al sistema del establecimiento y que una vez que pase al lote se preñe todos los años, sin precisar ayuda, detalló.

El establecimiento realiza una rotación de verdeos y praderas, con dos años de verdeo y cuatro años de pradera, y en esos dos años de verdeos se hace un raigrás largo, arriba va un sorgo silero, que se utiliza como base de alimento en el corral, y eso es rotado con pasturas, según Marella.

Destacó que para esta empresa el “gran componente” del negocio es la vaca gorda, que representa el 60% de lo que se vende, 10% a 15% son vaquillonas y entre 30% y 40% de los kilos vendidos son terneros.

“En la medida que todos los precios aumentan esto hace el negocio más atractivo”, sin dejar de olvidar que más allá de lo que valga el ternero es clave poder llegar con una vaca gorda al frigorífico, advirtió.

Escuche a Gustavo Marella

 

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En la “gran mayoría” el margen de soja de primera es mayor a 500 kilos, que son US$ 200, estimó Sciarra (Asiemagro)

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Al cierre del ejercicio agrícola 2024/25, el resultado marca que la soja de primera dejó un “margen interesante, de 600 a 700 kilos”, dependiendo de la zona, pero “en la gran mayoría se está por encima de los 500 kilos de margen”, dijo el director de Asiemagro, Gonzalo Sciarra, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.
Calculó que eso representa alrededor de “US$ 200 por hectárea que se puede considerar en promedio”, lo que se sustenta en los rendimientos que fueron “espectaculares” en este año.
Si se toma en cuenta con los resultados de los cultivos de invierno en el ejercicio en cuestión, Sciarra sostuvo que “no aportó mucho más que para cubrir los costos y la media renta”, pero “los cultivos de segunda tuvieron rindes que se acercaron a los de primera”.
El margen está equilibrado entre soja de primera, cultivo de invierno más soja de segunda, que termina generando el margen, resumió. Precisó que en soja de segunda el rinde fue menor que la de primera, 3.700 frente a 4.100 lo que da una diferencia de 400 kilos, si bien en ambos casos fue “espectacular”.
En cuanto a la zafra de maíz, el director de Asiemagro indicó que “se cerró muy bien en general, salvo alguna de primera que se sembró un poco tarde más al sur, pero en promedio dejaron un margen”, de unos “US$ 300 en maíz de primera se escucha bastante seguido”.
El maíz bajo riego, al tener costos “más altos”, pero en caso de “campo arrendado el margen estaría entre 2.000 y 2.500 kilos y en campos propios eso aumenta”, valoró.
Escuche a Gonzalo Sciarra

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Colza “puede lograr 4.500 kg/ha sin hacer grandes cambios en genética”

By Cristina Fumero,

El promedio en Uruguay se ubica entre 1.500 y 1.600 kg/ha, “es la brecha más grande de todos los cultivos”, y cerrarla implica “ajustar decisiones clave”, planteó Mazzilli

Un cultivo de colza “puede lograr 4.500 kilos por hectárea (kg/ha) sin hacer grandes cambios en genética”, afirmó a VERDE el director de Sistemas Agrícola-Ganaderos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el ingeniero agrónomo Sebastián Mazzilli, en el marco de una actividad focalizada en ese cultivo organizada por la cooperativa Sofoval, de Colonia Valdense. 

Allí el investigador recordó que actualmente la media de productividad en Uruguay se ubica entre 1.500 y 1.600 kg/ha. Esa diferencia representa “la brecha más grande de todos los cultivos”, y cerrar ese espacio implica “ajustar decisiones clave” del manejo. 

Consideró que “Uruguay puede aspirar a mantener entre 150.000 y 200.000 hectáreas sin sobresaltos” y sin “cometer errores en la secuencia”. Sobre los factores que explican esta brecha de rendimiento, Mazzilli indicó que no están “completamente medidos”. De todos modos, pueden explicarse por el momento de la fertilización, la presencia de residuos de herbicidas, al ser un cultivo “muy susceptible”, y la desuniformidad en las chacras. 

Explicó que la elongación de la colza primaveral comienza “muy temprano”, por lo que esperar a que el cultivo “se arme” para tomar decisiones para la fertilización “es un error”. Señaló que “hay que aplicar nitrógeno temprano”, porque “si espero, se genera poca área foliar provocando una pérdida de rendimiento irreversible”.  

En cuanto a la desuniformidad de las chacras, indicó que el cultivo de colza puede tener poblaciones de entre 30 y 110 plantas por metro cuadrado (pl/m2). Sin embargo, “zonas con menos de 30 pl/m2 distribuidas en la chacra pueden generar problemas”, aseveró el investigador. Pueden tratarse de “pocitos de agua o rastrojos mal manejados que generan huecos que no se recuperan”, explicó. Aunque la colza tolera un rango de población amplio, “lo que más pesa es la distribución y el índice verde en elongación”, indicó.

Las posibles soluciones

Para Mazzilli, el punto de partida está en asumir que la fertilización en colza “debe manejarse con el modelo que se utiliza para trigo”. La colza, al tener un ciclo más corto, tiene menos margen para corregir errores, por lo que necesita aplicaciones tempranas de nitrógeno y azufre, “que le permita llegar al momento de máxima demanda, con un área foliar suficientemente buena para capturar radiación y poder elongar y rendir”.

El objetivo debería ser alcanzar “al menos 1.500 kg/ha de materia seca en el inicio de elongación”, una meta que considera imprescindible para aspirar a rendimientos de 4.500 o incluso 5.000 kg/ha. Para eso, recomendó comenzar con modelos de fertilización desarrollados para trigo, como Optifert-N-trigo, mientras INIA avanza en la versión específica para colza. También mencionó herramientas disponibles para ajustar decisiones en campo, como “curvas locales” e “índices de nutrición nitrogenada”. 

El investigador señaló que “priorizar un menor rastrojo” significa “mejor emergencia”. Además de relativizar el laboreo como solución, remarcó la importancia de elegir bien el momento de siembra y mejorar la calidad de siembra. “Fisiológicamente es mejor sembrar a menos distancia” reconoció, pero si se logra “una buena distribución en la chacra, con mayor distancia”, es una pérdida que “se puede asumir si es en beneficio del cultivo”.

Frente al manejo de malezas, destacó la importancia de contar con materiales Clearfield y la incorporación este año de variedades tolerantes a triazinas. “Ninguna soluciona todos los problemas, pero son herramientas útiles si se manejan con cuidado”, advirtió, y remarcó la necesidad apostar primero al control cultural.

En sanidad, el director de Sistemas Agrícola-Ganaderos dijo que “la phoma es el principal problema”, y que el primer paso para tener cultivos sanos es elegir variedades que no tengan susceptibilidad. Para facilitar esa elección recomendó consultar Cultidatos UY, la herramienta de evaluación de cultivares que INIA pone a disposición en un formato de consulta rápida.

El aporte en la rotación 

Respecto a otras gramíneas de invierno, el efecto de la colza como antecesor genera al menos 10% más de rinde en el cultivo siguiente. A su vez, el orden en el que este componente se ubica en la rotación también podría incidir en la productividad global de la secuencia. En esa línea, Mazzilli recomendó situar “la colza después de una soja o de un maíz de primera”, o “un sistema que no deje tanto rastrojo” para “evitar problemas de implantación de la colza y potenciarla”, y a su vez “potencia al cultivo que sigue en la secuencia”, expresó. 

Para Mazzilli “lo beneficioso, más que aumentar el área según la situación coyuntural, es contar con una secuencia estabilizada”. Se puede “hacer la misma cantidad de cultivos, pero ordenados de forma distinta y con un orden planificado se “puede aumentar entre 10% y 15% la productividad” total de la rotación.

Además, insistió en que esto “no tiene costo” y depende del manejo. Aunque aclaró que no siempre es fácil sostener la rotación ideal, “porque está el pago de rentas” y otras razones que provocan que “los campos cambien”.

Mazzilli también advirtió que “Uruguay se juega a no tener residuos”. Instó a “respetar los tiempos de espera” y tomar los recaudos para evitar trazas de agroquímicos en la producción, siguiendo los límites máximos de residuos que marca la Unión Europea. 

La mayor parte de la producción “va a exportación”, y una detección fuera de norma no afecta solo al productor, sino que “puede dejar a todo el país afuera del negocio”, dijo. Por eso, cada año se actualiza la guía con tiempos de espera y restricciones de uso, elaborada junto a la Mesa Tecnológica de Oleaginosos. El investigador insistió en que esas reglas deben cumplirse, sin excepciones. “No es solo cuidar un embarque, es cuidar a Uruguay como origen”, subrayó.

Llegó un nuevo bioestimulante radicular

Calister Lallemand presentó Bioboost, un promotor biológico del crecimiento que se aplica de forma foliar y está disponible para esta zafra de invierno. 

Se trata de una bacteria viva, promotora del crecimiento, con dos mecanismos principales. Por un lado, la fracción de la aplicación que cae al suelo “coloniza la rizósfera” y, por otro lado, “la fracción que cae en la hoja muere, pero incorpora consigo los metabolitos producidos y el contenido celular que beneficia a la planta durante todo el ciclo del cultivo”, explicó el representante de ventas de Callister Lallemand, Juan Pablo Horta. La tecnología se probó durante años en Canadá y Estados Unidos, donde además de los cultivos de colza y carinata, también se utiliza en soja.

Los ensayos en Uruguay fueron realizados con empresas tercerizadas, en el litoral-oeste. “En todos los años la respuesta fue consistente, con diferencias significativas entre dosis”, explicó Horta. El aumento de rendimiento estuvo entre “15% y 30%” en ensayos de parcelas, indicó. 

Bioboost está aprobado también para carinata, camelina y se encuentra en trámite de registro para soja, donde se aplicará como tratamiento de semillas. Según Horta, el principal impacto se observa en los primeros estadios, cuando “genera una planta más grande, con mayor área foliar, produciendo más fotosimilados, que luego se traducen en mayor tamaño de grano y peso de mil granos, lo que redunda en un incremento de rendimiento”.

Además, indicó que Bioboost “es compatible con insecticidas, herbicidas y fungicidas de todo tipo”. La ventana de aplicación está entre B2 y B4. En el caso de hacerla luego de este estadio, se debe realizar antes de elongación, pero duplicando la dosis recomendada, que en Uruguay es de 0,6 litros por hectárea más 200 mililitros de bioprotector.

Nota de Revista Verde N°121

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Con precio de US$ 360 se activó venta de soja; además hubo mejoras en primas, dijo Falabella (Granosur)

By ruben-adm,

En el mercado local de granos hubo un importante movimiento en cuanto a la venta de soja por parte de los productores. Debido a “algunas mejoras” registradas ayer (martes 3 de junio) y hoy (miércoles 4 de junio) en los valores en la bolsa de Chicago e inclusive en las primas, se concretó la fijación de un volumen importante de soja, dijo el gerente comercial de Granosur, Lucas Falabella, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Comentó que el nivel de precios que esperaba el productor para gatillar las ventas era de “US$ 360” por tonelada, y “se pudo arrimar” a ese valor. “En lo que va del día (miércoles 4) se movió entre 10% y 15% del volumen total a recibir” por la empresa, si bien hubo algún otro día en el que también se pudo fijar de forma importante, este último movimiento fue destacado, indicó.

Falabella reconoció que se juntaron dos factores clave para agilizar las ventas: el precio alcanzado y la necesidad del productor de cumplir con ciertas obligaciones.  A la vez, entre martes y miércoles las primas movieron US$ 2 a US$ 3, con valores de “menos US$ 25 a menos US$ 27”, señaló.

Sostuvo que hasta el momento “el volumen físico recibido por Granosur es el 70%” de lo previsto en esta zafra, hay una parte que está embolsada y otra parte falta cosechar. Del total hasta ahora el volumen comercializado es de “casi el 50%”, considerando las recientes fijaciones realizadas en estos días, afirmó.

Escuche a Lucas Falabella

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