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Ganadería

Uruguay se une a la Mesa Global para la Carne Sostenible

6 de septiembre de 2023

Uruguay pasará a integrar la Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible (GRSB, por su sigla en inglés) en un evento a realizarse el lunes 11 a las 18:30 horas, en el marco de la Expo Prado 2023.

Esa mesa cuenta con más de 500 miembros de 24 países distribuidos en distintas partes del mundo, que se generó en 2010 y quedó constituida en 2012, bajo el consenso de lo que es carne vacuna sostenible, señaló  la directora regional para América Latina de esa organización, Josefina Eisele, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Indicó que los objetivos de la mesa apuntan a mejorar el proceso de producción tanto a campo como en la comercialización y en los servicios de distribución, entre otros aspectos, para tratar de asegurar el cumplimiento de los requisitos de sostenibilidad ambiental, social, económica y demás puntos.

Las condiciones requeridas para acceder a la organización mencionada incluyen que haya representatividad de los productores ganaderos, frigoríficos y empresas procesadoras de la carne, así como de supermercados, instituciones académicas y científicas, tomando en cuenta la estrategia global definida hacia 2030, comentó.

Acotó que a eso se le suman las prioridades del país, como puede ser en el caso de Uruguay el tema del ambiente, los suelos, el agua, el carbono, la biodiversidad, salud y bienestar animal, entre otros aspectos, para terminar de conformar una definición nacional de carne sostenible.

La trazabilidad y el tema del carbono son algunos temas valorados por la mesa respecto a las políticas y prioridades de Uruguay, que pasaría a ser el miembro número 25 de la organización global.

GRSB impulsa el progreso en la carne sostenible al establecer objetivos ambiciosos en torno a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, la mejora del uso de la tierra y el bienestar animal.

La organización defiende las mejores prácticas, facilita el intercambio de conocimientos y fomenta un enfoque colaborativo, en la búsqueda de los objetivos propuestos.

Josefina Eisele

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