Tras la reapertura del mercado de Japón, partió el primer embarque de lengua uruguaya
En está jornada salió el primer embarque de 300 kilos de lengua bovina a ese país asiático, pasaron 22 años para la reapertura del mercado japonés que se registró el 4 noviembre, días después de la visita del presidente Luis Lacalle Pou, varios ministros y empresarios de diversos rubros a Japón.
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, valoró que este hecho puede abrir las puertas a nuevos negocios con ese país. Este hecho representa un hito que inicia el proceso comercial con Japón para la exportación de lengua bovina, “un mercado altamente exigente, y el que más valora este corte”, puntualizó.
Asimismo, expresó que Uruguay aseguró las garantías necesarias, y que existe un gran reconocimiento por parte de las autoridades japonesas, con las que se trabaja especialmente en materia sanitaria.
Además, reconoció el profundo trabajo técnico de funcionarios del MGAP e integrantes de la Facultad de Veterinaria, para brindar plenas garantías al mercado importador en lo que hace a la inocuidad del producto.
Mattos consideró que los negocios impactarán en toda la cadena agropecuaria, ya que el mercado japonés puede llegar a triplicar el valor del producto, en comparación con el precio actual.
Actualmente, Uruguay produce unas 3.200 toneladas de lengua, de las cuales 70% se exportan y el resto permanece en el mercado interno. Esta exportación representa ingresos anuales por US$ 9 millones. La lengua uruguaya ingresará a Japón con un arancel de 12,8%, mientras que los países competidores de Uruguay ingresan con un arancel de 5% por los acuerdos comerciales que tienen vigentes con los nipones.
Hasta 2018, el principal destino fue China, mercado que representó el 60% de las exportaciones uruguayas. Luego, Rusia pasó a ser el mercado más relevante, representando 80% de las ventas de ese producto.
La apertura del mercado de Japón para la carne uruguaya se concretó tras 22 años de cierre por consecuencia de los focos de fiebre aftosa detectados en Uruguay a comienzo de este siglo.
Mattos presenció el embarque de la mercadería en el aeropuerto de Carrasco, este viernes 18, junto con la directora general para Asuntos Económicos Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores, Ana Inés Rocanova; la directora de la Unidad de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Adriana Lupinacci, y directivos de las empresa BPU y Minerva Foods.
En base a Presidencia.