twitter

twitter
Ganadería

Tras la faena kosher, hay menores valores del ganado, señaló Arrospide (ACG)

12 de diciembre de 2022

El mercado ganadero tuvo un “giro importante” a partir de la finalización de la faena kosher, lo que “le quitó presión a la demanda” y por otro lado, una “programación de reducción de la faena”, con lo cual “se empezó a reflejar en menores valores”, dijo el ex presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), Diego Arrospide, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Comentó que el precio actual del novillo se ubica en US$ 3,40 por kilo, en el caso de las vaquillonas está en US$ 3,35 por kilo y el valor de las vacas se ubica en US$ 3,25 por kilo. “Se han concretado pocas operaciones”, porque “el productor en general está bien de pasto”. “Estamos muy sujetos a lo que pase con las lluvias pronosticadas para los próximos días”, afirmó.

Se refirió a los cambios registrados en las últimas semanas en el mercado de haciendas, que estaba ligado a la instalación de las cuadrillas kosher que requería de ganado pesado.

Respecto a los valores de ganado de corral, el operador recordó que a esta altura del año generalmente “reducen significativamente su actividad” los establecimientos de engorde intensivo.

En las últimas semanas se generó una “dinámica mayor” de negocios en cuanto a la compra de ganado para encerrar en los corrales, que registran un precio de “entre US$ 1,90 y US$ 2” por kilo, indicó.

Consideró que la “incertidumbre” por el aumento de los costos de alimento para el ganado y de la reposición “se puede reflejar” en la disponibilidad de vacunos de corrales “en el primer trimestre” de 2023.

Arrospide, que dejó la titularidad de la ACG por el término de período, valoró algunos de los objetivos alcanzados como el fortalecimiento financiero de la institución, la generación de contenidos para los socios con conferencias internacionales y reuniones en el interior, así como la profesionalización de la actividad del consignatario, entre otros puntos.

Escuche a Diego Arrospide

6 - 05:43