Ganadería

Tonelli advirtió tres cisnes negros, la enseñanza de la sequía y la importancia de “anticiparse” a los cambios

26 de mayo de 2023

“En los últimos cinco años el mercado internacional de la carne vivió tres episodios conocidos como cisnes negros, como fueron la peste porcina africana que hizo perder 15% del stock de cerdos del mundo”, la “pandemia” Covid-19 y luego apareció la “invasión rusa en Ucrania”. Así lo señaló el consultor argentino de mercados cárnicos, Victor Tonelli, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Destacó que “recién ahora empezamos a salir de esos impactos” con un “reacomodamiento” de los precios, además al parecer la economía mundial comienza a recuperar fortaleza.

Tonelli participó en una disertación realizada en el marco de la inauguración de la sede de Megaagro en Young, Río Negro. “Hoy los asistentes y los que estamos en el negocio ganadero sabemos que nuestra visión es de mediano y largo plazo, y el corto plazo ya está jugado y no lo podemos modificar”, opinó.

Y recomendó “no dejarse guiar por las buenas o las malas de cortísimo plazo”, porque el negocio ya establece la necesidad de tener “dos o tres años de piso” para hacer cualquier actividad pecuaria.

El crecimiento de la demanda y del poder adquisitivo del mercado chino, la caída de la oferta de carne de Estados Unidos y de Argentina, entre otros jugadores importantes, como la propia Europa, que “sin ninguna duda” ponen a los países del Mercosur “en una posición que lejos de ser riesgosa es altamente competitiva”, planteó.

El consultor argentino enfatizó la importancia de las “enseñanzas” que dejan fenómenos climáticos extremos, como la sequía que afectó a la región, principalmente a Argentina y a Uruguay, por lo que es necesario priorizar las “reservas” y “anticiparse” a los cambios registrados en el mundo.

Valoró las condiciones pastoriles de la producción ganadera de los países de la región, y en base a eso ponerse a trabajar para adecuarse a las exigencias de los mercados, como el caso de Europa que pedirá certificación de producto libre de deforestación para aceptar el ingreso de la carne.

Escuche a Víctor Tonelli

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