Ganadería

Sin lluvias habrá cambio de tendencia de precios del ganado; pasó el momento “flaco” del corral, señaló Ferrés (Aupcin)

12 de marzo de 2021

Del clima y de las lluvias dependerá que toda esa efervescencia de los precios del ganado gordo y la reposición se vaya a aplacar o no, dijo el director ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Producción de Carne Intensiva Natural (Aupcin), Alvaro Ferrés, el jueves 11 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Señaló que se va acercando el otoño, sin condiciones climáticas favorables para contar con pasturas y “los costos de suplementación estarán más altos”.

Los valores en el mercado ganadero, “por lo menos no suben más”, algo que “ya está pasando con el ganado gordo”, comentó.

Reconoció que también es verdad la existencia de demanda y de negocios de exportación en pie. “No estoy diciendo que los precios van a caer, lo que habrá si no llueve, es un cambio de tendencia hacia la estabilización”, enfatizó.

Ferrés analizó que la industria frigorífica va a faenar todo lo que se le ofrezca porque el mercado internacional está demandando, China está demandando, Europa en recuperación y otros proveedores con algún tipo de problema.

“En el mediano y largo plazo soy optimista”, “la mesa está servida para Uruguay”, considerando las dificultades de algunos países competidores en el sector cárnico, dijo.

Para ese ejecutivo, “precios de US$ 3,60 por kilo de novillo en cuarta balanza y de US$ 2,40 para el ternero son muy atractivos”.

Sobre el negocio del corral, dijo que “hasta ahora estaba muy flaco”, pero de acá en más “el escenario es cambiante y presenta mejores perspectivas”, porque tanto Europa como China van a demandar carne de feedlot, planteó.

Además, Ferrés señaló que al haber valores muy interesantes para los granos, la industria frigorífica tendrá que ofrecer más precio para que ese grano se convierta en carne”, porque los que mueven la aguja en el negocio del corral “son los agricultores que cuentan con corrales de engorde”.

Escuche la entrevista completa a Álvaro Ferrés

7 - 18:37