Problemas en frontera y licencias en Brasil afectaron las ventas de carne ovina de Uruguay, dijo el bróker Dimu
El mercado para la carne ovina, especialmente Brasil, registra un “problema mundial” vinculado al covid y hay “temor político” por “algunas trabas” en la otorgación de licencias “en el Ministerio de Agricultura brasileño”, además “los camiones demoran en pasar”, señaló el bróker Jorge Dimu, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.
Dijo que su empresa está preparando “algunas cargas” de carne ovina de unas “140 a 150 toneladas” para exportar al país norteño, para lo que faltan algunos detalles requeridos en la comercialización del producto.
“Hubo problemas de papeleos en la frontera y para sacar los permisos de importación para los brasileños, por lo que en su momento se juntó “mucho stock”, se lamentó.
El mercado de Estados Unidos está “quieto” y China registró una leve mejora en los precios para la colocación de ese tipo de carne, mientras que en el brasileño mantiene los valores tal vez “algo menos”, pero la demanda es “menor” a la de años anteriores debido a factores internos, comentó.
Precisó que el precio de la carne ovina para su exportación al gigante asiático pasó de US$ 3,40 a US$ 3,80 el kilo, si bien en su momento se llegó a vender a US$ 5 el kilo, lo que muestra que se va a “reactivar” y el próximo año será “muy bueno” para las carnes.
Indicó que a Brasil se venden “corderos pesados” con “mucho valor agregado”, no carcasas como se exportan al mercado chino, que se destina a la comercialización en restaurantes de “alta calidad” y “la demanda está” aunque “más lenta” que antes en el mercado internacional.
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