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Ganadería

Por factores externos y estrategia industrial, “tenemos un problema” hasta fin de año, advirtió Gonzalo Ducós

6 de octubre de 2023

Actualmente el negocio ganadero sale de un momento difícil y entra a otro más difícil, porque “insólitamente  durante la seca más grande de los últimos 60 años teníamos mejores precios que ahora”, y el clima se vuelca “a favor” pero “los mercados juegan en contra”, señaló el director de Agrofocus, Gonzalo Ducós, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Dijo que “la baja extremadamente fuerte” en el precio del ganado a los frigoríficos está “impactando mucho” en los números, porque “cuando los precios eran muy elevados” el dólar venía a la baja pero nadie se quejaba”, pero “el dólar siguió bajando y ahora los los valores son otros”.

Considerando los valores de referencia de la hacienda y el negocio de la invernada, Ducós analizó la evolución del mercado de reposición y la dificultad que eso implica para quienes se dedican a comprar y vender ganado. Así como ajusta el ganado gordo también ajustará la reposición, aunque “con menor velocidad”, pero “se debería esperar un ternero a US$ 1,90 a US$ 2 por kilo para que la cuenta se acomode”, afirmó.

Advirtió que hoy los productores no están apostando a los “negocios cortos”, sino más bien a “largo plazo”, que “te da un boleto para mirar hacia adelante, de acá a fin de año tenemos un problema”, porque “se juntan factores de mercado externo y estrategia industrial”.

“Cuando nos pagaban US$ 5 por kilo el novillo tampoco fuimos al frigorífico a decirle: mirá bájame US$ 0,40 porque estás perdiendo plata y así te va mejor. Y ahora la industria cobra su boleto”, advirtió.

Señaló que “se está aprontando una cantidad de ganado importante” y en algún momento se tendrá que vender y faenar, porque “en verano somos incapaces sostener el ganado y la industria lo sabe”.

Ducós también se refirió a las desventajas de las exportaciones de carne uruguaya en el acceso a los mercados, en relación a otros competidores como Australia y otros, principalmente en China.

“Lamentablemente puede llegar un poco más abajo (el precio del ganado gordo)” y “hace dos semanas las entradas eran un poco más largas que hoy”, además “dependerá de si los productores convalidan los precios para vender o no”, afirmó el director de Agrofocus.

Escuche a Gonzalo Ducós

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