Ganadería

Por creciente demanda de lanas finas, productores tienden a cambiarse a la raza Merino Australiano

4 de enero de 2023

De cara a la próxima zafra de carneros y en un momento desafiante para la producción ovina, ¿Cómo ven los productores las perspectivas del negocio?. “Tenemos una raza muy fuerte en el rubro ovino”, en el que “el precio de la lana marca el éxito del negocio”, señaló el nuevo presidente de la Sociedad de Criadores de Merino Australiano de Uruguay (SCMAU), Fernando Dutra, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy

Enfatizó que la diferencia generada en los últimos años en favor de las lanas más finas determinó que esa raza se posicione mejor. Las finuras de las lanas demandadas en el mercado internacional se logran prácticamente con la raza merino, consideró.

Agregó que para obtener lanas con valores que marcan la diferencia el camino es cruzar las razas o cambiar de razas. En 2022 hubo “muchas consultas” de productores interesados en pasarse directamente de otra raza a la merino, lo que requiere la compra de machos y hembras de ovinos, pero no hay suficientes animales puros de esa raza, afirmó.

Indicó que se “han vendido majadas” y hay “mucha” demanda de vientres que se pagaron “muy bien”. Esa situación tiende a profundizarse en los próximos años, según Dutra.

Anunció que entre fines de enero y principios de febrero la gremial saldrá “fuerte” con una publicidad para “marcar las virtudes” de la raza merino australiano en la producción de lanas más finas, sin la intención de “pegarle” a otras razas.

Habló además de la participación de cabañas en el programa de evaluación genética poblacional, que generalmente varía entre 12 y 16, y se incorporarán ocho cabañas más en este año. Eso es un indicador más de la demanda de carneros, valoró.

Respecto a la evolución del micronaje de las lanas merino, el titular de la SCMAU reconoció la decisión del productor en cuanto a saber qué hacer, sin dejar de advertir que los valores cambian al contar con lanas menores a las 20 micras.

Escuche a Fernando Dutra

1 - 07:19