Ganadería

Por bienestar animal, la castración es la “espada de Damocles” de Uruguay, advirtió Stella Huertas

19 de junio de 2023

El objetivo fue “mostrar la preocupación que tiene el mundo exterior”, especialmente “Europa que es uno de nuestros clientes fuertes” por el tema del “bienestar animal”, dijo la docente de la Facultad de Veterinaria, Stella Huertas, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

En la presentación que hizo en el marco de las Jornadas de Buiatría 2023, que se realizaron en Paysandú entre el 8 y 9 de junio, se mencionó que “están pesando mucho ciertas prohibiciones como tener gallinas y cerdos en jaulas”, y que en España se prevé “prohibir castrar a los cerdos que dan el jamón ibérico y si eso se produce no se podrá comer ese producto por el gusto terrible que va a tener”.

Eso no impacta en Uruguay porque “no tiene tanta producción de cerdos y de pollos”, pero “sí tiene producción de carne vacuna a cielo abierto y una de las prácticas es la castración, que sigue siendo una espada de Damocles para nosotros, porque cada vez más el mundo exige que no se castre”, advirtió.

“Estamos bien” pero “tenemos que estar mejor”, como “en disminuir la cantidad de machucones” en los vacunos faenados, que cuando viene la experta estadounidense en bienestar animal Temple Grandin a Uruguay esto disminuye en la industria frigorífica y al tiempo vuelven a aparecer estos casos, advirtió.

Reconoció que por suerte no aparecieron más los machucones más graves del grado 3 que provocan un “dolor tremendo” en los animales que los sufrieron, pero sí se registran machucones de otros niveles inferiores de los grados 2 y 1.

Igualmente, la docente reconoció el incremento de los reclamos y de las prohibiciones de los países europeos a los exportadores de carne, como el caso de Uruguay, y recordó la pelea que debió dar cuando en Europa querían exigir la prohibición de la castración.

Sí admitió que es posible castrar con “anestesia” y “en los animales más pequeños”, de hasta tres meses, lo cual es cuestionado por algunos productores pero ciertos otros lo hicieron.

Las exportaciones de carne vacuna tienen al mercado europeo entre los destinos de mayor relevancia, principalmente en cuanto a precio promedio de la tonelada, en comparación a otros mercados.

Escuche a Stella Huertas

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