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Ganadería

Número “muy magro” para el negocio de la vaca gorda y relaciones de precios que “llaman la atención”, según Varalla (Apeo)

4 de diciembre de 2023

El negocio de la vaca de invernada a gorda tiene un “número muy magro” con “valores extremadamente por encima de lo que ha sido su valor histórico”, ya que “está con una de las menores relaciones de los últimos 16 años”, porque “comprar una vaca hoy y venderla deja (un margen de) US$ 57”, con los que se debe cubrir los costos de producción y los fijos de la empresa”, dijo el integrante de la consultora Apeo, Diego Varalla, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Comentó que eso sucede en un momento en el que hay una “oferta forrajera increíble” en comparación a la situación de sequía de fines del año pasado y de gran parte de 2023, lo que genera interés de los ganaderos para aprovechar las pasturas en la producción vacuna.

“Son números extremadamente marginales” y “llaman la atención” respecto a las expectativas del mercado para pagar las vacas de invernada, cuando la “relación flaco gordo es de 1,08”, lo que quiere decir que “la vaca flaca vale un 8% más que la vaca gorda”, indicó.

Sostuvo que otra situación prácticamente inusual desde 2007 hasta la actualidad es que “la vaca preñada vale más que la vaca gorda”, cuando históricamente el mercado siempre ha valorizado más a la preñada, y que no se sabe si eso es una cuestión “coyuntural” o se trata de algo “estructural”.

Eso “puede responder a una mayor eficiencia en la cadena” productiva, considerando que Uruguay rejuveneció su stock de vacunos y mejoró la tasa de extracción, y los “corrales de engorde ayudaron a bajar la edad de faena” y promocionaron una “recría más eficiente”, comentó.

Se refirió además a la evolución que tuvo el precio del ternero en este año y a la relación con otras categorías ganaderas, especialmente con las gordas, y a lo cambiante respecto a 2022.

El productor está recibiendo un precio por el novillo gordo que está unos “US$ 0,20 a US$ 0,30” por debajo de lo que son las relaciones históricas con el precio de exportación de la carne vacuna, afirmó.

Escuche a Diego Varalla

5 - 23:34