Ganadería

“Los precios de la tonelada exportada” de carne “no son malos”, pero “los que recibe el productor son malos”, sostuvo el empresario Stolovas

29 de septiembre de 2023

“Los precios de la tonelada exportada (de carne vacuna) no son malos”, lo que “sí son malos los precios que recibe el productor” ganadero en Uruguay, “no sé qué parte de la cadena está fallando porque esto también pasa en la región”, y “el productor está recibiendo mucho menos” de lo que recibía anteriormente, señaló el empresario agropecuario de Artigas Alberto Stolovas, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Dijo que “este es un negocio de largo aliento que tiene momentos de boom en los que no hay que enloquecerse y tiene momentos de inflexión”, como el actual, en los que es necesario “esperar un poco que se aclara el panorama” para tomar decisiones.

“Hay una situación mundial muy confusa hoy”, porque la post pandemia afectó a China que era “el único motor que teníamos para empujar a la economía”, que luego tener tasas de crecimiento de 8% a 10% pasar a ralentalizar su actividad, además eso se juntó con la guerra en Ucrania y la recesión en Europa, comentó el productor, en el marco de una jornada organizada por PGG Wrightson Seeds el jueves 28 de setiembre.

En el establecimiento La Querencia, de la familia Stolovas, donde se realizó ese evento, se desarrollan varios rubros del agro, principalmente ganadería vacuna y ovina “diversificada”, cultivo de arroz y agricultura, con la implementación de riego y sistemas productivos que combinan rotación de cultivos, pasturas de alta productividad y campo natural, que es la base forrajera predominante del sistema.

Valoró la importancia de enfocarse en el “retorno económico” de la producción, pero “también el retorno desde el punto de vista humano”, para “proyectarse hacia el futuro”, bajo la premisa de “no tener razón, sino ganar con la razón”.

Otro aspecto destacado del caso es que se apuesta a mejorar la genética de los animales, especialmente de la raza Bradford, que se incorporó a partir de la seca de 1987/88, para que sean eficientes en conversión y rústicos, considerando las condiciones climáticas del norte uruguayo, próximo a la frontera con Brasil.

El establecimiento en cuestión comprende ocho predios, que abarcan unas 22.000 hectáreas, donde ya van cuatro generaciones familiares desempeñándose en la agropecuaria y ajustándose a los requerimientos del momento para mejorar los resultados productivos.

Escuche a Alberto Stolovas

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