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Ganadería

La lengua uruguaya vuelve a Japón, un mercado que paga casi tres veces más por el producto y tiene 12,8% de arancel

4 de noviembre de 2022

En conferencia de prensa, el ministro Fernando Mattos y el canciller Francisco Bustillo anunciaron que la lengua bovina uruguaya quedó habilitada en el mercado japonés. El aumento de los ingresos en la balanza comercial será de unos US$ 15 millones, porque Japón es uno de los clientes que mejor paga ese producto, señaló Mattos.

En esa línea, Tardáguila Agromercados informó que después de 22 años Uruguay volverá a exportar lengua a Japón. “Se trata de una noticia relevante para la industria frigorífica. En lo que va del año Uruguay exportó 2000 toneladas de lengua a un promedio de US$ 3.518 dólares por tonelada. Hoy Japón hoy paga alrededor de US$ 9.000 por tonelada”.

En tanto, en Punto de Equilibrio de radio Carve y revistaverde.com.uy se indicó que la lengua uruguaya ingresará a Japón con un arancel de 12,8%, mientras que los países competidores de Uruguay ingresan con un arancel de 5% por los acuerdos comerciales que tienen vigentes con los nipones.

Mattos destacó que Japón reconoce el estatus sanitario de Uruguay y ello se debe al esfuerzo de los funcionarios de la División de Industria Animal del MGAP y a los de Cancillería en el continuo análisis de riesgo.

En tanto, Bustillo agregó que quedó conformada además una Comisión mixta para seguir profundizando la relación con el mencionado país, donde se apunta a lácteos y arroz. El potencial crecimiento de comercio entre los dos países es sumamente importante, concordaron ambas autoridades.

“En el rubro agropecuario Japón se autoabastece en un 30% de sus necesidades por lo tanto son dependientes de la exportación de alimentos. Es así, que planteamos durante nuestra visita, una gama de productos que adicionalmente pueden hacer parte de la pauta exportadora”, aseveró Mattos, según de marca en la web del MGAP.

Escuche a Fernando Mattos

Foto: Alfredo Antía.
6 - 04:34