Ganadería

Inac y el Brou lanzaron fondo de adecuación de carnicerías

4 de agosto de 2023

Para impulsar la formalización y modernización de las carnicerías, el Banco República (Brou) y el Instituto Nacional de Carnes (Inac) firmaron un acuerdo para generar un fondo de adecuación de estos comercios, que se presentó públicamente el martes 2 de agosto con la presencia de autoridades del Ministerio de Ganadería.

Es un trabajo que nos impuso la ley y el parlamentario determinó que el Inac debía hacerse cargo de las carnicerías, y hasta que se votó la Ley de Urgente Consideración eran las intendencias que se encargaban, dijo el presidente del Inac, Conrado Ferber, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Señaló que el organismo inició una serie de actividades para cumplir con las normas legales y evaluar las carnicerías así como detectar las necesidades estructurales y brindar capacitaciones, entre otros temas.

“Esta instancia con el Brou permite arrimar la solución crediticia” para hacer las obras requeridas en las carnicerías para adecuarse a las exigencias vinculadas a la operativa de estos comercios, comentó.

Luego de auditados y mapeados los puntos de venta de carnes en el territorio nacional, INAC identificó  1200 que requieren inversiones  para adecuarse a los estándares de habilitación, que corresponde aproximadamente al 74% de las carnicerías del interior del país.

Los créditos disponibles se podrán otorgar hasta en 3 años y habrá beneficios en los costos de los primeros 2 años, en base al cumplimiento del pago y del avance de las mejoras de infraestructura acordada.

Ferber también se refirió al impacto de la sequía en la ganadería uruguaya y valoró que el productor está más preparado para afrontar este tipo de fenómenos climáticos extremos, sin dejar de reconocer que este invierno es “durísimo” para el sector.

Habló además de la situación de los mercados externos que son destino de las exportaciones de carne vacuna y otros productos, y de la necesidad de “no generar falsas expectativas” pero que la demanda del producto siempre está y que China valora la carne uruguaya.

Escuche a Conrado Ferber

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