twitter

twitter
Ganadería

“Escasa” oferta de ganado gordo y corrales a pleno, por señales “claras” de la industria frigorífica

25 de abril de 2023

El mercado ganadero “tiende a encontrar un equilibrio”, aunque “la oferta de ganado gordo sigue siendo muy escasa” y los vacunos engordados a pasto “siguen sin aparecer” por el impacto negativo de la sequía. Todavía falta “algún golpe de agua” para favorecer el desarrollo de las pasturas, dijo el socio director de Agro Oriental, Christopher Brown, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

El mercado registra precios de referencia cercanos a US$ 4,20 por kilo en el caso del novillo gordo y de US$ 3,90 por kilo de vaca gorda, y tal vez algún novillo mejor terminado pueda alcanzar algún centavo más, comentó.

Se refirió a la importancia de la decisión que adopte la industria frigorífica respecto al nivel de faena de vacunos para las próximas semanas, lo que incidirá en el comportamiento de los valores.

En cuanto a los corrales, Brown indicó que sobre fines de febrero, la industria al ver las complicaciones generadas por la seca empezó “proponer valores un poco más interesantes” para que los corrales comiencen a encerrar ganado. Considerando que la dieta animal está “cara”, los frigoríficos dieron “señales más claras” con precios “más tentadores” para asegurar la producción de ganado gordo en los feedlots, por lo que “hoy los corrales que empezarán a faenar entre mayo y junio están a plena capacidad”, afirmó.

Dijo que “si la industria tiene intención de mantener buenos niveles de faena tendrá que dar buenas señales”, para tener el ganado que precisará en los próximos meses. Aunque eso también dependerá de la demanda en los principales mercados de exportación, principalmente de China, que es el destino de mayor volumen de carne vacuna de Uruguay.

En tanto que el mercado de reposición está “bien dinámico”, por la demanda de invernadores en algunas categorías, el comportamiento de la exportación en pie y el dinamismo de los corrales de engorde, acotó.

Escuche a Christopher Brown

5 - 23:58