El 27% de los novillos faenados en 2022 proviene de los corrales; la faena total de vacunos baja entre 7% y 9% respecto a 2021, según INAC
La faena de ganado de corral crece un 13% por encima del año anterior en lo que va de 2022, por lo que cerrará con un crecimiento originado en un mayor número de novillos (+19%) y menor número de vaquillonas (-13%), según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), divulgados el jueves 1 a modo de cierre de estadísticas anuales.
Indican que la faena de vacunos procedentes de esos sistemas de engorde se ubicará por encima de las 350 mil cabezas, lo que representa aproximadamente el 15% de la faena total; mientras que la participación de los novillos de corral estará muy próximo al 27% del total de novillos faenados.
La faena total de vacunos de 2022 estará por encima del promedio histórico con 2,4 millones de cabezas, lo significará entre 7% y 9% menos que en 2021, la tasa de extracción se ubicará en 22%, dijo el gerente de Información de ese organismo, Jorge Acosta, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Destacó la participación de los corrales en la mayor participación de novillos jóvenes en la faena y para mantener el nivel de actividad en la industria frigorífica.
Comentó que la categoría de novillos disminuye menos que el total de la faena, pero menos se faenará cerca de un 25% menos de novillos de 8 dientes, pero crecerán nuevamente los novillos de 2 a 4 dientes aproximándose probablemente a las 700 mil cabezas. Y si a esa cantidad se le suman los animales de la categoría de diente de leche completará el 70% del total de novillos faenados, advirtió.
Agregó que las vaquillonas mantienen un nivel similar a la faena de 2021, por lo que probablemente superarán los 320 mil cabezas, mientras que se observará una reducción de vientres adultos.
Por otra parte, el INAC informó que la faena de ovinos culminará el año, muy próxima a 1,3 millones de cabezas, cifra algo inferior (-3%) a 2021 pero que mantiene niveles altos de faena. Considerando un stock que fue algo menor, la extracción total (faena, consumo, exportación en pie) superaría 27%, con un nivel de faena de hembras superior a las 360 mil cabezas lo cual significa, al igual que en 2021, el 11% del stock de ovejas de cría, indicó.
Estimó que con volúmenes algo inferiores a 2021, el sector cárnico completará ingresos totales por exportaciones de aproximadamente US$ 3.300 millones, como consecuencia del aumento promedio de precios de las colocaciones en el exterior, lo que significa un crecimiento de un 10%.
Con un crecimiento algo menor (+4,8%), el mercado chino generará divisas cercanas a los US$ 1.800 millones al cerrar 2022, lo que representa un 56% del total de ingresos y determina un crecimiento de unos US$ 200 millones con el principal socio comercial del sector cárnico, resaltó.
Adelantó que la exportación de carne bovina alcanzaría un volumen de aproximadamente 520 mil toneladas pc; unas 50 mil toneladas menos que 2021 (-9%) verificando disminución en todos los mercados, excepto Estados Unidos (+9,5% de recuperación); pero con un valor promedio por tonelada mayor y que cerraría el año con un promedio acumulado anual cerca de los US$ 5.000 toneladas peso carcasa.
En el caso de la carne ovina, el INAC señaló que hay una disminución de 18% en lo volúmenes exportados respecto al 2021 con un retorno de mercados como Mercosur (21% del total), mayor presencia de medio oriente y un descenso de China (46% del total). Una leve disminución en el valor promedio por tonelada (-1,5%) lo ubican en US$ 5.044 por tonelada peso carcasa, lo que determinaría cerrar el año en valores similares a la carne bovina, estimó.
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