Ducós: “a la cadena de la carne le saltó el piñón”; parecería que “algo está mal”
La advertencia de la Federación Rural (FR) en cuanto a que el “abrupto descenso” del valor del ganado en las últimas tres semanas “no es reflejo” del precio recibido por los frigoríficos sacudió al sector cárnico local.
“A la cadena de la carne se le saltó el piñón”, graficó el director de Agrofocus, Gonzalo Ducós, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Destacó el comunicado de la FR sobre ese asunto en particular, porque “enmarca el problema”.
“Hace unas semanas decíamos que el mercado gordo está ajustando y en un par de semanas se debería ver que la tonelada exportada y el índice medio y la relación hacienda y novillo debiera evolucionar hacia dónde debería evolucionar”, recordó.
Planteó que “a groso modo la tonelada por 0.88 debería dar el valor del novillo gordo”. “En 60 días el precio del novillo cayó de US$ 5,40 a US$ 3,50”, o sea unos US$ 2 menos, lo que es un “despatarro” del 35% en el valor de esa categoría de ganado, consideró.
Advirtió que “debería darse una baja de esa magnitud” en el ingreso medio de la tonelada exportada de carne vacuna, pero “eso no ha pasado”.
“La industria ajustó precios más allá de esas relaciones que normalmente se dan, producto de una baja de los precios internacionales innegable y una situación climática que hasta la semana pasada era bastante generalizada con falta de lluvias”, comentó.
Indicó que “así como en su momento (los frigoríficos) estaban poniendo de su margen para comprar el ganado, ahora es al revés y están recogiendo el espinel hacia atrás”.
“Si bien llovió, no fue de manera generalizada, entonces si hubiera llovido 80 milímetros a nivel país eso permitiría a los dueños del ganado a pararse de manera distinta”, dijo.
Ducós analizó que más allá de las complicaciones que registran los mercados de destino de la carne uruguaya, como China y Europa, “el clima es el factor determinante para la ganadería” local.
Como es un mercado de oferta y demanda, “el reacomodo” dependerá del clima y de las “señales de la industria” de lo que recibe por la tonelada exportada y del sistema de información que es “muy transparente”, enfatizó.
Aludiendo a los datos del negocio en la actualidad, ese consultor afirmó que “hoy parecería que algo está mal”.
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