Ganadería

Corrales de engorde tienen 70% de ocupación; el novillo gordo “debería estar en US$ 4,20” para llegar al punto de equilibrio

11 de diciembre de 2022

Si bien hubo temperaturas “muy altas”, no ha sido hasta ahora una ola de calor “compleja”, porque ayudó que hubo viento; igualmente “hoy los corrales están tomando las medidas de sombra o regadores” y “aumentando la fibra y bajando el concentrado de grano”. Así lo señaló el director de Campo Shop y asesor en producción intensiva de carne, Juan Domenech, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Basándose en recorridas de corrales en horas de máxima temperatura, el técnico comentó que los productores han tomado medidas no tanto por el calor sino por el bienestar animal. “Hay cada vez más sombra y regadores, los animales pasan mejor y aumenta la performance productiva”, dijo.

Consultado sobre el crecimiento de la participación de vacunos de corrales en la faena total en 2022 y el nivel de ocupación que se tiene al cierre del año, Domenech indicó que el productor agrícola tiene su feed lot “con un 60 o 70% de ocupación”. A la vez, los corrales de la industria frigorífica están “con un 80% de su capacidad” y acotó que “se ve muy poco corral vacío”.

Se refirió además a que la reposición, que es “el mayor costo del corral, tuvo una pequeña baja”, luego “subió un poco” y “ahora se ve algo más de oferta”. Sobre el costo de los granos, el asesor dijo que el maíz “hace un año atrás estaba más caro”, el cereal que es la base de la dieta, “hoy está en los US$ 300” por tonelada.

Otro factor que “pesa muchísimo” es el precio de venta del ganado terminado, que hoy si se toma el valor referencia de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) más el plus que utiliza habitualmente, “quedás afuera”, entonces hay que “especular” que en marzo la referencia de ACG suba unos US$ 0,30 por kilo, “para generar margen”, sostuvo.

Consideró que los valores actuales de reposición y alimentación, marca que el ganado gordo debería cotizar US$ 4,20 para que la cuenta no sea negativa. En este momento, ese es el precio para llegar al equilibrio, acotó.

Domenech se refirió a las estrategias que van tomando los productores para la definición de los negocios, en función de las pérdidas que generó el turno anterior.

Escuche a Juan Domenech

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