Ganadería

Pasturas: Calidad y estrategia para multiplicar por cinco la producción de carne

14 de octubre de 2022

“Tenemos un diferencial muy fuerte”, y es que “cuando hablamos de pasturas también nos referimos a la vida del suelo”, lo que “va de la mano del tratamiento de semillas”, dijo el gerente de Calvase, Ignacio Otegui, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Señaló que “hace cuatro años venimos sumando más familias biológicas a las semillas para generar una mejor materia orgánica en el suelo”, lo que brinda “plantas con mejores raíces, mayores nodulaciones, que logran más desarrollo y más producción de materia seca, que deriva en más carne y leche”, consideró.

“Semillas de calidad”, sumado a un “tratamiento profesional” con productos que apunten a mejorar la vida suelo, con una “estrategia de fertilización” y la “sanidad de las pasturas, son elementos fundamentales para mejorar los niveles productivos”. En todo ese proceso, “está la estrategia 360 de MegaAgro y Calvase para acompañar al productor en cada decisión”, resaltó.

En el establecimiento San Alberto (Florida), donde se realizó la Jornada Forrajeras 2022 de Calvase, se están “produciendo más de 500 kilos de carne y 30 litros de leche por vaca” y “Uruguay no pasa de 100 kilos de carne en promedio”

Acotó que eso representa producir cinco veces más que el promedio que tiene la producción de carne en Uruguay. Para lograr esos resultados en San Alberto están trabajando con “praderas compuestas que incluyen más especies que lo tradicional, se vieron planteos con cinco cultivares, praderas de un año, de tres años y distintos manejos”. A pesar de la falta de agua, “se vio mucho pasto”, destacó.

Otegui habló de la importancia que tiene el incremento de la producción porteras adentro de cada establecimiento, “esa es la forma de sortear los vaivenes de mercados”, acotó.

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