Ganadería

Baja la reposición, pero sigue la incertidumbre en corrales de engorde de ganado

26 de septiembre de 2023

Actualmente la producción de vacunos en corrales de engorde atraviesa un momento de incertidumbre, ya que por la “baja” en el precio del ganado gordo los empresarios del sector no saben si encerrar o no animales, dijo el Mesa del Corral, Daniel Miranda, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Comentó que hace unas semanas el mercado de la reposición “no había acompañado la baja del precio del ganado gordo”, ahí el número era mucho más complicado, pero hace unos días la reposición empezó a acompañar la tendencia del valor de las categorías gordas, todavía el “número es sensible” y “no se llega a lo esperado”.

“Tampoco hay muchas señales de la industria y de la demanda” externa, “como puede ser Europa o China”, como para que el productor se juegue y decida encerrar ganado, sino que está “más cauteloso”, afirmó.

Indicó que el precio de la reposición representa dos tercios del costo final, y eso es lo que pesa y se puede comprar a través del consignatario a lo que se suma el flete, en cuanto a la alimentación es un tercio y desde mayo bajó el precio del maíz, llegando a un valor estable de US$ 250 o 260 por tonelada.

Para determinar el punto de equilibrio del corral es necesario considerar que “los números son muy variables”, como el caso del valor de la reposición, y con los niveles de los últimos remates “tenemos que estar pensando” en valores de “US$ 3,60 a US$ 3,70 por kilo”, calculó.

Miranda insistió en la dificultad que enfrenta el negocio del corral porque no hay certezas sobre lo qué podrá suceder con el precio del ganado producido en los corrales en los próximos 120 días.

Hace “dos o tres semanas”, cuando era el momento en el que se debía encerrar la mayor cantidad de vacunos para llegar a la próxima ventana de cuota de exportación, “todavía no había bajado la reposición” y “muchos productores decidieron no encerrar”, pero ahora que hubo un ajuste a la baja “algunos se juegan” y hay otros que por su sistema de producción igual tienen que encerrar, señaló.

Se refirió además a la decisión del gobierno chino de autorizar la disminución de la cantidad de días que debe permanecer el ganado bovino y ovino, de 90 a 46 días previo a la faena, lo que favorece una reducción de los costos de alimentación y también en la calidad de la carne.

El presidente de la Mesa del Corral se manifestó a favor de analizar la posibilidad de utilizar hormonas y tecnologías para mejorar en la eficiencia de conversión del alimento en kilos de carne.

Escuche a Daniel Miranda

6 - 20:29
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