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Destacan el incremento productivo del sistema de “cama caliente” en tambos

3 de diciembre de 2020

La idea de incorporar el sistema productivo denominado “cama caliente” en los tambos empezó hace dos años cuando fuimos a Argentina a conocerlo, y el año pasado se decidió utilizar en el establecimiento del productor Leonardo Karlen en Colonia. Así lo relató el técnico asesor de la empresa Best-Fed, Alfredo García, el miércoles 2 en el programa Punto de Equilibrio por Carve y por revistaverde.uy.

El sistema estabulado de cama de compostaje surge como una opción que posibilita no sólo aumentar la productividad de los animales, mediante una mejora del bienestar animal, sino que además brinda una solución a problemas de contaminación y manejo de efluentes.

Dijo que el sistema fue implementado a fines de 2019, cuando la zona sur registraba una sequía, y a los pocos días aumentó la producción de leche en este tambo.

En cuanto al aspecto nutricional García comentó que las vacas se comen cerca del 50% de lo que facturan diariamente, pero igualmente el sistema ayuda a que se diluyan los costos. El resultado de productividad de leche por operario pasó “de 900 litros a 1.700 litros” por día, destacó.

Afirmó que con un rodeo de 330 vacas la producción diaria de leche se incrementó de 5.700 litros a 11.000 litros. El objetivo es llegar a unas 400 cabezas este año. Otros productores de la zona que también incorporaron ese sistema en 2020 fueron Darío Jorcín y Fernando Raggio.

El asesor valoró la importancia del sistema en los resultados positivos en sólidos, específicamente en grasa y proteína, lo que favorece a obtener un mejor precio por la leche.

Escuche a Alfredo García

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