Ganadería

Recomendación de la OMSA de habilitar ingreso de ganado en pie y no de carne vacuna es una “traba paraarancelaria”, cuestionó Tonelli

31 de mayo de 2024

La recomendación de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) en cuanto a que países declarados libres de aftosa con vacunación puedan exportar animales en pie a países libres de aftosa sin vacunación, que no incluye la carne vacuna, generó “frustración” y “bronca” porque “el potencial de riesgo” de los animales en pie es “altamente superior” al de la carne con o sin hueso, dijo el consultor argentino Víctor Tonelli, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Cuestionó que con esa medida “se mantiene la traba paraarancelaria para limitar el acceso a los mercados de mayor valor” y al circuito de mercados libres de aftosa sin vacunación. “No guarda ningún tipo de lógica ni científica, ni comercial, ni de equidad entre las partes”, sostuvo.

Graficó que “la zona libre con vacunación (norte de Argentina) podrá enviar ganado en pie” a la Patagonia, que es libre de aftosa sin vacunación, “para que los faenan allá pero como no se puede exportar carne con hueso a la zona sur”, entonces “para asar asado con hueso le vamos a tener que comprar a Brasil”.

“Europa le ha planteado un boicot a América del Sur en términos de carne”, como “con la resolución 2023/1115 que impide ingresar carne o cuero a su mercado si no le das hasta el último lote, del último metro cuadrado de tu campo para ver si está libre de forestación y además exige cuestiones vinculadas a comunidades originarias”, criticó.

Advirtió que con ese tipo de medidas “lo único que están diciendo es que no quieren que compitamos más” porque los productores sudamericanos son “más eficientes” que los europeos.

Escuche a Víctor Tonelli

 

 

 

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