Ganadería

Optimismo en corrales por menos tiempo de cuarentena para exportar a China y reversión de pérdidas

27 de noviembre de 2023

La actualización del protocolo sanitario para la exportación de carne vacuna uruguaya a China que comprende, entre otras cosas, la reducción del período de cuarentena (el tiempo de espera del ganado en establecimientos agropecuarios antes de su envío a faena) de 90 a 46 días fue confirmada en el marco de la visita oficial del presidente Luis Lacalle Pou al gigante asiático.

Es una “excelente noticia desde el punto de vista productivo”, porque la fijación de “90 días era algo que imposibilitaba una serie de negocios para corrales de engorde e invernadores”, ya que el tiempo de engorde y preparación del ganado “era menor”, lo que generaba “sobre costos”, dijo el presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva (Aupcin),  Álvaro Ferrés, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Señaló que el reducir el tiempo de permanencia permite nuevamente la realización de negocios más cortos que no requieren tanta preparación y era algo que pedía todo el sector vinculado al engorde de vacunos.

Esto acelerará los ciclos productivos e incrementará la faena de ganado y también incidirá en la recría de animales, generando nuevas oportunidades de negocios, sostuvo.

Se refirió a la importancia de conocer desde cuándo entrará en vigencia para su implementación en el renglón ganadero de Uruguay, para aprovechar la mayor oferta de granos para la alimentación de los vacunos en los corrales.

Ferrés afirmó que se empieza a revertir la situación de menor rentabilidad en los corrales y de “grandes pérdidas”, ya que la cebada que se rechaza en las malterías se comercializa a precios inferiores para dar de comer al ganado.

A partir de 2024 habrá un “mayor interés por ganado terminado a grano”, porque los frigoríficos precisarán volumen de faena, hay un escenario optimista en valores de carne porque algunos oferentes como Australia darán la oportunidad a Uruguay de exportar más y además hay cambios en la propiedad de las industrias, avizoró.

El “punto de equilibrio” para el negocio de la producción de carne a corral está en unos “US$ 3,70” por kilo, considerando un precio de la cebada de US$ 170 a US$ 180 la tonelada, calculó.

Escuche a Álvaro Ferrés

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