Oferta de ganado gordo no aparecerá hasta octubre y precios seguirán “firmes”, dijo Gonzalo Ducós
El precio del novillo se acercó a los US$4 por kilo, por un “accidente climático”, que generó “falta de oferta” y el “no crecimiento de los verdeos y las praderas”, señaló el director de Agrofocus, Gonzalo Ducós, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenes.com.uy.
Recordó las “grandes heladas” y el “atraso” en el desarrollo de las pasturas, por lo que la demanda presionó sobre la oferta de ganado gordo que era “escasa”, y eso “hizo que los valores se fueran para arriba”.
“Hoy estamos a las vísperas de que los corrales empiecen a desagotarse y hacer la faena de la cuota” 481 para Europa. Avizoró que después de la ventana de ese cupo de exportación de carne vacuna, la oferta de ganado “tampoco va a estar” y los “precios van a seguir firmes”.
La oferta demorará en salir en agosto y en setiembre, y recién “a mediados de octubre” aparecerá una oferta “importante” de vacunos, sostuvo Ducós. A la vez, sostuvo que el nivel de aprovechamiento de los precios del ganado gordo es bajo por la escasez de la oferta.
La faena de bovinos registró un bajón semanas atrás y en la semana del 21 al 27 de julio tuvo un incremento, al pasar de 33.952 a 42.540 cabezas, según datos del Instituto Nacional de Carnes. El ingreso medio por tonelada de carne exportada es de US$ 4.085, con una disminución de 7% respecto a igual período de 2023.
Ducós habló además de la rentabilidad del negocio ganadero, considerando diferentes factores vinculados a la actividad, donde se puede plantear un ingreso de capital para el ciclo 2024/2025 de unos US$ 90 para “sistemas ganaderos, sin agricultura en el medio y sin grandes áreas de forestación, con 20% de pasturas”.
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