Precios de la carne no suben en China pero aumentan importaciones; Uruguay sufre con Brasil y Australia
El mercado internacional de la carne vacuna en 2024 muestra algunas “sorpresas” porque si bien China sigue siendo el principal importador con volúmenes “récords” en los primeros cuatro meses pero a “valores similares a 2023” y siguen en unos “4.000 por tonelada”, cuando hace dos años estaba en US$ 7.000 la tonelada, señaló el analista del negocio ganadero y cárnico de AZ Group, Diego Ponti, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Esta situación afecta a países exportadores como Argentina y Uruguay que tienen precios de exportación de carne mayores respecto a Brasil, que tiene valores inferiores y “se defiende bastante bien” en el mercado chino, dijo.
Advirtió que “una de las sorpresas” de este año es que Estados Unidos por “un diferencial muy grande de precios” que hay entre lo que vale la carne en ese mercado y lo que vale por esta zona, “invita a derivar cortes a EEUU que antes iban a China”. La limitante del mercado norteamericano para los exportadores uruguayos y argentinos es que se opera con cuotas con rebajas arancelarias, que son de 20.000 toneladas anuales, planteó.
Sostuvo que EEUU tiene un novillo a US$ 6,5 por kilo en cuarta balanza y acá está en US$ 3,6 y US$ 3,7 y en Argentina está en US$ 4, por lo que esa diferencia de valor hace viable seguir exportando a ese mercado aún por fuera de cuota.
“Europa no tiene malos precios en la cuota Hilton en torno a US$ 13.000 por tonelada”, pero “viene planchado hace rato” porque “la demanda no logra tomar vigor” en el consumo, dijo.
A la vez, el analista del negocio ganadero y cárnico de AZ Group indicó que “Argentina y Uruguay sufren tener costos un poco más elevados en comparación con otros competidores”.
Ponti consideró que la ganadería más competitiva en este momento es la de “Brasil que saca una diferencia enorme” porque el novillo está por debajo de los US$ 3, y Australia también está “muy competitivo” porque tiene un precio del novillo a US$ 3,8 en China y una “ventaja comercial” en EEUU por los aranceles.
“La mayoría de los países exportadores tienen exportaciones de carne crecientes”, porque están “casi que en ciclos de liquidación”, como el caso de Brasil que aumentó 24% su faena respecto a 2023, Australia incrementó sus ventas al exterior en 30% y Argentina registró un envión importante con un aumento de 20% las exportaciones en comparación con el año pasado.
Con ese panorama, Ponti consideró que el cambio de tendencia en los precios de la carne vacuna comenzarán a visualizarse para entrado el año 2025.
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