Ganadería

Las pérdidas de los corrales de engorde pueden llegar hasta los US$ 300 por cabeza, sostuvo el asesor Juan Domenech

11 de octubre de 2022

El negocio del corral para el engorde de ganado enfrenta varios escenarios en la actualidad vinculados a la comercialización o no de sus animales, entre otros aspectos.

“Durante agosto se registró el mes de mayor entrega” de vacunos, que tal vez “se trasladó” en parte también “a setiembre”, y en ese momento “la mayoría” de los corrales “sacaban dos” animales y “entraban uno”, porque ahí ya se daba “el tironeo entre productor e industria” frigorífica. Así lo señaló el director de Camposhop y asesor ganadero, Juan Domenech, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

“Lo lindo que tiene el corral es que ya sabés cuánta rentabilidad se logra”, comentó el asesor en alusión a la información disponible sobre los valores del ganado, de los granos y otros insumos. Muchos corrales apuntan a la fijación anticipada de precios en los contratos de venta, que contemplan “pisos y techos Eso permite cerrar negocios”, dijo Domenech.

En tanto, “los que no cerraban un precio con referencia de techos y pisos, están en una situación compleja”, advirtió.

Se refirió a las pérdidas de los corrales que no fijaron techos y pisos, y que se rigen por los valores de referencia de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) más un plus. En esos casos, para los turnos de agosto y setiembre, las pérdidas pueden llegar “hasta los US$ 300 por cabeza, se llevan la rentabilidad obtenida en los dos turnos anteriores”.

Domenech también proyectó lo que puede suceder para adelante del negocio. “Si se encierra ahora a 110 días, los vacunos saldrán en febrero. Con el precio actual de reposición y con la referencia actual de ACG más US$ 0,25 o US$ 0,30, no se llega al equilibrio, hay que pedirle un poco más a la industria”, aseguró.

Planteó que el número piso para el corral debería estar “entre los US$ 4,25 y US$ 4,30” por kilo, o baja más la reposición o se le pide más a los frigoríficos.

Escuche a Juan Domenech

Parte 1

Parte 2

6 - 17:03
WhatsApp Image 2024-01-26 at 14.23.42

¿Te gustaría recibir información exclusiva directo a tú WhatsApp?

* Todos los campos son obligatorios.