Frigoríficos ofrecen valores inferiores por el ganado gordo, pero el productor no tiene premura en vender
En el mercado ganadero los frigoríficos meten presión en un intento por bajar el precio del ganado gordo, específicamente con la “oferta de valores inferiores” a los que se registraron en semanas anteriores, dijo el director de Indarte & Cía, Fernando Indarte, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Comentó que de todas maneras no hay una sobreoferta de cantidad de ganado porque los productores aprovechan la mayor disponibilidad de pasto en los campos, para aumentar el peso de sus animales.
Los precios actuales varían en torno a los US$ 3,60 por kilo de novillo gordo, US$ 3,20 a US$ 3,30 por kilo de vaca gorda, pero no se hicieron negocios a estos valores y el productor que precise embarcar ganado deberá aceptar estos precios, porque la industria frigorífica está entretenida con la cuota de exportación de carne para Europa, señaló.
Destacó el peso de los vacunos que actualmente se venden en el mercado, pero en este momento “no hay ninguna premura” del productor por vender.
Los nuevos negocios entre los feedloteros y los frigoríficos marcan “referencias más claras”, independientemente del valor, y en algunos casos hay empresas que se animan a poner valores de piso, sostuvo.
Acotó que los precios del ganado de reposición hacen “más ajustado” el negocio del engorde intensivo de vacunos. Hoy el precio de “equilibrio” para el corral es de US$ 3,90 por kilo, pero como valor fijo no se consigue, afirmó.
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