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Ganadería

Frigoríficos han pagado US$ 102 millones adicionales por el ganado gordo

14 de agosto de 2019

Partiendo de un escenario de relaciones de precios históricas, en base a un análisis realizado por la consultora APEO Agro sobre la situación de la industria frigorífica, se desprende que entre enero y julio de 2019 los frigoríficos uruguayos pagaron más de US$ 102 millones por encima de las relaciones históricas para poder hacerse de la materia prima.

Ignacio Buffa, director de APEO, dijo que hay una alta dependencia del precio del novillo con el precio de exportación y que este último “determinaba el precio del novillo gordo”.

Por esa razón desde la consultora analizaron la transferencia que se estaba dando entre el precio que la industria percibe por lo que vende y el precio que paga por la materia prima. En ese sentido, dijo que en 2019 “el precio del mercado está muy por encima de las relaciones históricas”.

Explicó que la industria frigorífica está transfiriendo al sector productor un monto de dinero por encima de lo que sería la referencia técnica, que surge de las relaciones históricas. Y que “en 2019 se han transferido más de US$ 102 millones por parte de la industria a los productores”. Esos US$ 102 millones surgen de un sobre precio de US$ 0,26 que se ha pagado por novillos y de US$ 0,31 que se ha pagado por vacas.

Buffa explicó que cuando se analizan los últimos cinco años, “2019 es el año que tiene más alejado el precio del ganado frente al precio que marcaría el valor de exportación”. Dijo que el año pasado la industria transfirió unos US$ 22 millones por encima de lo que marcaría la referencia técnica y tuvo una pérdida neta al cierre del ejercicio económico de US$ 6 por animal faenado.

Por eso desde APEO se preguntan cuánto podrá llegar a ser la pérdida este año. Además, queda el desafío de cara al  futuro por que “estamos iniciando los dos meses más complejos para la oferta de ganado gordo”.

Buffa señaló que las perspectivas es que la oferta continúe siendo escasa y por tanto el precio del ganado gordo no tendrá lugar para ajustar a la baja, por lo tanto “la industria frigorífica deberá seguir haciendo un esfuerzo importante para poder hacerse de mercadería”.

Escuche la entrevista completa a Ignacio Buffa.

6 - 04:15