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Ganadería

Eduardo Urgal: “Hay que desarrollar cadenas de suministro donde todas las partes se comprometan”

25 de septiembre de 2019

Eduardo Urgal, director de Frigorífico Pando y de la Cámara de la Industria Frigorífica (CIF), participó de una mesa de intercambio el marco de la jornada Pasturas 2019 de PGG Wrightson Seeds. En su exposición, Urgal señaló que de cada US$ 100 dólares que se importan de carne vacuna en el mundo Uruguay provee US$ 6. Las importaciones de carne representan unos US$ 28.000 millones por año, de los cuales la mitad corresponde a comercio con países de Asia, fundamentalmente China. De ese total, Uruguay participa en el entorno de unos US$ 1.800 millones algo que se ha mantenido “relativamente estable”.

La buena noticia, según Urgal, “es que esos países son los que menos consumo per cápita tienen” por eso dijo que “la brecha es muy interesante y plantea deberes impostergables para la ganadería uruguaya”.

Para Uruguay, Asia representa más de la mitad de sus ingresos por exportaciones de carne vacuna. Urgal señaló que “la dependencia genera cierta preocupación y son temas que se buscan evitar, pero cuando una economía como la china reacciona con un nivel de demanda y suma los problemas coyunturales de la peste porcina, es inevitable”. Además , “nadie estará de acuerdo en vender la hacienda más barata para poder vender cortes de carne a precios más competitivos para mantener un mercado operativo”.

Enfatizó en que “somos tomadores de precios” y es por eso que subrayó la necesidad de “generar y desarrollar cadenas de abastecimiento en las que el productor, la industria y el cliente final, se comprometen a mediano y largo plazo”. De esa manera se logra “ocupar espacios de calidad donde mejor se defiende el valor y donde mejor se puede cosechar el resultado”.

Consideró que el mercado “va hacia eso, y puede darse en la comercialización interna a través de la economía de contratos entre el productor y la industria, entre los propios productores y también entre la industria y el cliente en el exterior”.

En ese sentido, recordó que “antes la innovación iba por el lado de las nuevas tecnologías industriales” con las que “mostrábamos un corte de carne con determinada presentación” pero en la actualidad, “eso perdió relevancia y ganó el mostrar cómo se hacen las cosas a nivel primario”.

Para enfrentar el escenario actual de altos precios por el ganado y poder sobrellevar la competencia a nivel internacional, donde hoy se destaca Argentina, cuyos mejores novillos valen más que las vacas de descarte en Uruguay. Urgal explicó que “debe evitarse el spot lo más que se pueda y lograr una cadena de suministro entre clientes y proveedores para alcanzar estabilidad en la operación”. En el caso de Frigorífico Pando informó que esa clase propuestas llega al 70% del portfolio de negocios de la empresa.

Agregó que no era imaginable el precio que muestra el ingreso medio exportación de la carne vacuna y mucho menos lo era el nivel de precios que tiene el ganado en Uruguay. “Los valores de la hacienda no son sustentables para la industria, los puede resistir pero dicha relación de precios no es sostenible en el tiempo”, sostuvo.

Urgal indicó que el stock de invernada está en el mínimo histórico, “eso es menos materia prima y traerá inconvenientes que se deberán afrontar. También preocupa que con los precios que se tienen, la capacidad de cría este apenas por encima del 60%”. Dijo que hoy está la realidad, “las señales para mejorar esos indicadores se dieron hace tiempo, hoy claramente la realidad habla”.

Sobre la importación de ganado en pie para procesar en Uruguay, el empresario señaló que es defensor del libre mercado, “así como se exporta ganado en pie, con las garantías correspondientes debería poder importarse ganado”, para atender la demanda domestica de carne vacuna ¿y por que no la exportación? se preguntó.

Escuche la entrevista completa a Eduardo Urgal.

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