Dificultad para conseguir novillos gordos, que en algunos negocios se pagan algo más de US$ 3,80
El mercado de ganado gordo registra una “operativa bastante tranquila”, si bien los datos de faena “siguen siendo buenos” se sustentan en la “buena participación” de vacunos “de los corrales” porque los “novillos de campo son difíciles de conseguir”. Los valores son “óptimos” aunque siempre está ese “tire y afloje” entre oferta y demanda, dijo el integrante de Ganadera del Norte, Roberto Mateu, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.
Comentó que los precios muestran diferencias entre lo que pagan los frigoríficos que se ubica entre US$ 3,60 y US$ 3,65 por kilo de novillo. El lunes la referencia de ACG quedó en US$ 3,75, pero “hay negocios puntuales que superan los US$ 3,80” por kilo. En tanto, la vaca gorda tiene está en US$ 3,45 y la vaquillona en US$ 3,67.
Uno de los factores que incide en la menor oferta de ganado engordado a pasto es que en muchos lugares “los verdeos no están”, y en ciertos casos hubo dificultad de ingresar a los establecimientos por el mal estado de los caminos, debido al exceso de lluvias, sostuvo.
Indicó que hay un “retraso importante” en la preparación de novillos que se venden a los corrales y los industriales del sector cárnico advierten que hay “dificultad de conseguir” el ganado para la operativa de faena.
Escuche a Roberto Mateu