Con mitigación del estrés calórico en corrales se gana en kilos de carne y se reduce la mortandad

Las “estrategias de mitigación” del estrés calórico al “cambiar el ambiente” de los vacunos en los corrales de engorde intensivo, que “puede ser de varias maneras” con “sombra” o con “aspersión”, dijo el investigador principal referente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, Alejandro La Manna, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.
Tras varios años de investigación en ese tema en un convenio con Marfrig, los resultados muestran una “diferencia de casi 300 gramos” o de “15% a 20% más” con “el uso de la mitigación respecto al sol”, valoró.
Sostuvo que esto permite “mejores eficiencias de conversión” del alimento en carne producida en corrales, por lo que se precisan menos kilos de alimento para producir la carne.
Otro beneficio de emplear ese tipo de estrategias de mitigación es que cuando se registran “olas de calor”” bajan los índices de “mortandad” de ganado, advirtió.
La Manna indicó que la inversión en sombra para una malla de 2,5 a 3 metros cuadrados por animal se calcula entre “US$ 18 y US$ 20 por metro cuadrado”, en caso que se use chapa el costo aumenta a US$ 70.
Si se trata de aspersión es necesario atender al lugar de instalación y al drenaje para evitar que se forme barro, que con el calor representan una “tormenta perfecta”, dijo.
El investigador del INIA fue uno de los expositores en la jornada titulada Estrés calórico 2.0, experiencias para su mitigación, que organizó el jueves 16 la empresa Phibro con el apoyo de Nutex, Barraca Erro, Camposhop y GGR.
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