Próximo evento | Verde Plus
Agricultura

Sofoval estima reducción de 20% en costos de cultivos de invierno; el trigo es más atractivo que la colza

28 de marzo de 2023

De cara la próxima siembra de cultivos de invierno, los costos de producción muestran que “en general hay una baja del 25% en los insumos” y en el total la reducción es de un “20%”, dijo el técnico de la Sociedad de Fomento Rural de Colonia  Valdense (Sofoval), Carlos Ramírez, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

En el caso del trigo, Ramírez señaló que “con un precio estimado de US$ 290 por tonelada el rinde de equilibrio es de 3.100 kilos por hectárea y el margen antes de pagar arrendamiento es de US$ 410 por hectárea”. El año pasado la referencia de costos para ese cereal se realizó con un precio de US$ 330 por tonelada.

En el caso de la cebada, “con un precio estimado en US$ 240 por tonelada, cuando en 2022 fue de US$ 350, el rinde de equilibrio es de 3.600 kilos y el margen antes de pagar renta llegaría a US$ 216 por hectárea”, acotó.

Agregó que el punto de equilibrio para el cultivo de colza es de “1.700 kilos por hectárea, con US$ 136 de margen”. Se refirió a la diferencia a la baja que registran los precios de los granos respecto al año anterior, como en el caso de la colza que estaba en “US$ 730 por tonelada en marzo de 2022 y ahora está en US$ 435”.

Aclaró que por el momento se trata de estimaciones, porque todavía no están presentados todos los planes comerciales de cebada y colza. Además, indicó que desde Sofoval se realizará un monitoreo permanente sobre la evolución de los costos y los precios.

Sobre los movimientos de cara a la zafra de invierno, Ramírez sostuvo que hay “interés” por trigo y cebada, que cuentan con posibilidades de financiación, mientras que en colza habrá una “disminución importante”. En este momento el productor está “mirando con más cariño al trigo”.

Escuche a Carlos Ramírez

Anuncios
Próximo evento | Verde Plus

banner twitter 11-19

banner twitter 11-19
6 - 03:16
WhatsApp Image 2024-01-26 at 14.23.42

¿Te gustaría recibir nuestra revista a través de WhatsApp?

* Todos los campos son obligatorios.