Agricultura

Gobierno chino aprueba el primer trigo generado con edición génica

8 de agosto de 2024

China aprobó por primera vez un trigo generado con edición génica, mientras Beijing avanza cautelosamente con los cultivos genéticamente modificados a nivel comercial para la producción de alimentos.

La aprobación del trigo aporta resistencia a enfermedades y se considera un hito, ya que es la materia prima clave para el pan, fideos y pastas. En China la producción de trigo para el consumo alimentario es clave. Además, el país es el mayor productor y consumidor de trigo del mundo.

“Es un gran paso, podemos ver la luz para que China abra las aprobaciones para otros cultivos alimentarios”, dijo un ejecutivo de la industria semillerista a Reuters.

A diferencia de la modificación genética, que introduce genes ajenos a la planta, la edición génica altera genes existentes para cambiar o mejorar su rendimiento y otros atributos.

El año pasado China aumentó la aprobación de semillas de maíz y soja genéticamente modificadas, que aportan más rendimiento y resistencia a insectos y herbicidas para garantizar su seguridad alimentaria, pero la adopción sigue siendo lenta.

China importa principalmente cultivos transgénicos como maíz y soja para alimentación animal, al tiempo que cultiva variedades no transgénicas para consumo humano. Muchos consumidores chinos siguen preocupados por la seguridad de los cultivos alimentarios transgénicos.

También se espera que este año Beijing apruebe nuevas reglas para el etiquetado de cultivos genéticamente modificados utilizados en productos alimenticios, informaron los medios estatales en marzo.

El Ministerio de Agricultura también aprobó a principios de mayo una nueva variedad de maíz genéticamente modificado con características de resistencia a herbicidas e insectos, así como una variedad de maíz generado a partir de edición génica.

Los certificados de seguridad han sido aprobados por cinco años, a partir del 5 de mayo, según un documento publicado por el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China.

Nota de Revista Verde N°115

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