Ganadería

El negocio del corral mantiene márgenes “positivos” pese a costos más elevados, dijo Juan Domenech

18 de febrero de 2025

El negocio del engorde a corral en Uruguay atraviesa un momento “positivo”, aunque con costos elevados, principalmente por el precio de la reposición, que representa el 70% de los costos. Sin embargo, los valores del ganado terminado en los corrales son “buenos”, señaló Juan Domenech, director de Campo Shop, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

El ganado de reposición está “cada vez más demandado” debido a la presencia de “más actores” en el sector del engorde intensivo, que prácticamente “no han parado su actividad. Esto ha generado una mayor “presión” sobre los valores del ganado, explicó Domenech.

Actualmente, el precio de un novillo de 400 kilos se ubica entre “US$ 2,35 y US$ 2,40 por kilo a levantar”, lo que equivale a aproximadamente “US$ 1.000 por animal”. En cuanto a la comida, el maíz se encuentra en US$ 195 por tonelada, y tras considerar costos adicionales como reducción de humedad, molienda y embolsado, la ración se sitúa entre “US$ 235 y US$ 240” por tonelada. Los costos operativos (hotelería) ascienden a “US$ 0,40 por día y por animal”. Con estos valores, “el costo total de un novillo en un corral alcanza US$ 1.315”, considerando un peso final de 550 kilos.

Domenech estimó que el punto de equilibrio del negocio del corral se encuentra actualmente entre “US$ 4,30 y US$ 4,35 por kilo”, sin contemplar intereses. En este escenario, el margen por animal y por turno ronda los “US$ 60 por cabeza”, lo que representa “una rentabilidad anual del 12% al 13%”. A pesar de los “mayores costos de producción”, el negocio sigue mostrando “márgenes positivos”, en línea con los resultados históricos, aunque con “mayores riesgos” asociados.

Escuche a Juan Domenech

6 - 19:08