Ganadería

Foro Mercosur de la Carne advierte necesidad de habilitar negociaciones de TLC y “no penalizar”

17 de septiembre de 2024

El Foro Mercosur de la Carne se reunió este año en el marco de la Expo Prado, con el foco puesto en el acuerdo comercial con la Unión Europea y qué se hará con el Mercosur ante la falta de avances en las negociaciones para lograr nuevos tratados.

“No creo que Argentina esté dispuesta a retirarse del Mercosur”, pero tiene la disposición de “acelerar” en las tratativas para alcanzar algún acuerdo, dijo el coordinador de la Mesa de la Carne Argentina, Dardo Chiesa, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy

Señaló que si el bloque no permite avanzar y un país consigue “mejores condiciones” con un Tratado de Libre Comercio se debería “habilitar” el permiso y “no penalizar”.

En el mercado argentino hubo un incremento en el consumo de otras carnes, como pollo y cerdo, en reemplazo de la carne vacuna, debido al incremento de la inflación y otros factores, según Chiesa.

Comentó que la producción de carne pasa por un “momento complicado de precios” porque hay una “crisis social importante” y “no hay poder adquisitivo” para comprar carne vacuna,

Chiesa destacó el proceso de desregulación que inició el actual gobierno de Javier Milei, especialmente en cuanto a retenciones y limitaciones a las exportaciones de carne. “Nos bajaron las retenciones” y esto es una “señal” que para algunos es suficiente y para otros no, sostuvo.

Argentina exporta a varios mercados pero “los precios no convalidan” los negocios, siendo China el principal mercado y luego la Unión Europea, donde complica el “protocolo de alimentación de la cuota Hilton”, aspecto vinculado al tipo de grasa que pide el cliente europeo y al sistema productivo que se requiere.

Se refirió también a las nuevas exigencias europeas que regirán desde 2025 donde las exportaciones de varios productos del agro deberán contar con certificados de libres de deforestación.

Escuche a Dardo Chiesa

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