Ganadería

Sube un 15% la exportación de carnes

25 de julio de 2017

El sector cárnico dejó en el país US$ 991 millones entre el comienzo de año y el viernes 21, que equivalen a 15% más que en el mismo período de 2016. La carne vacuna ocupó 83 % del total, mientras que la ovina solo 3%, sector este último que, según el presidente del INAC, Federico Stanham, no tiene limitantes de mercado, por lo cual debe “invertir en gestión y tecnología para aumentar su producción

“Más allá de que tenemos mayor producción cárnica, principalmente bovina, uno de los efectos importantes para aumentar las exportaciones cárnicas uruguayas fue la reducida presencia de productos de Australia, principalmente en China, así como los inconvenientes sanitarios de Brasil”, dijo Stanham, en entrevista con la Secretaria de Comunicación Institucional.

China es el principal destino de las ventas uruguayas del sector, con US$ 394 millones en el periodo estudiado, que equivalen a 40% del total exportado, seguida de la Unión Europea, con 21%, y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (Estados Unidos, México y Canadá), con 14 %, según la publicación semanal del Instituto Nacional de Carnes (INAC) y datos agregados por su presidente.

Los ingresos obtenidos por carne bovina representa 83% del total embarcado en el sector cárnico, con US$ 828 millones, la participación de la carne ovina fue de 3% y US$ 29 millones, mientras que las menudencias cubrieron 6% del total, con US$ 55 millones.

En volumen, las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 244.841 toneladas, lo que un 14% superior al mismo período del año anterior.

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