Lechería

Varios factores y efecto “arrastre” explican la menor remisión de leche en este año

26 de abril de 2024

“En muchos tambos hay menos cantidad de ganado (lechero) parido en comparación con años anteriores”, los “lotes de cola vienen con un efecto arrastre de las lactancias del año pasado que no fueron las mejores y las vacas en algunos tambos no está pariendo en la condición ideal sino un poco por debajo”, porque “se bajó mucho la cantidad de concentrado en enero”. Esos fueron los principales factores que explican la menor remisión de leche, según lo que señaló el gerente de Agrifirm, Javier Sabbia, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Consideró que el normal “bache de pasturas” a esta altura del año “está más acentuado” en este momento, pero en general al analizar la caída en remisión hay una “serie de factores”. “Hoy tenés de 15% a 20% menos de vacas frescas que el año pasado”, que puede deberse a un “atraso del año anterior porque entraron más tarde a inseminación y en algunos casos entraron tarde a los prepartos”.

Sabbia habló de esos y otros temas en el marco de una reciente actividad organizada por Agrifirm sobre la cría de terneros, que contó la participación de la especialista chilena Mariana Bustos.

En este evento se plantearon diferentes casos de establecimientos lecheros respecto a los niveles de producción y remisión, con situaciones en las que hay menor cantidad de vacas paridas pero con mayor volumen de litros respecto al año pasado, en tanto que en otros tambos sí hay una baja producción.

El gerente de Agrifirm aconsejó que es un buen momento para agregarle energía a la dieta de las vacas lecheras, atendiendo a los costos de los granos, como el maíz que ha mostrado “una baja muy importante”.

Escuche a Javier Sabbia

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