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Lechería

Valoran resultados de investigación de EEMAC en lechería

23 de noviembre de 2020

Para divulgar y comentar los resultados de casos de investigación en producción lechera se realizó el jueves 19 una jornada virtual, a cargo de la Escuela Experimental Mario Cassinoni (EEMAC), de la facultad estatal de Agronomía. El título de ese evento fue “Cuánto paga y cuánto cuesta el control del ambiente productivo”.

El investigador de la EEMAC, Pablo Chilibroste, se refirió al tema en el programa Punto de Equilibrio por Carve y revistaverde.uy.

En la actividad los técnicos presentaron resultados de un estudio que abarcó dos años comparados de diferentes sistemas productivos, entre estabulado, pastoreo con encierro a cielo abierto y encierro del establo. Comentó que “el estabulado, como era de esperar, sistemáticamente siempre da más leche”.

Con un promedio anual de toda la lactancia de 35,5 litros a 36 litros en ese caso; mientras que “los otros dos grupos no se diferenciaron mucho entre ellos, cuando la expectativa de los técnicos era de que se iban a diferenciar, con valores medios de producción diaria de toda la lactancia en el entorno de los 27 litros”, explicó.

Dijo que “con una carga de dos vacas y media por hectárea de plataforma de pastoreo alcanzar 27 litros de promedio es una combinación que es muy difícil de conseguir, y acá se dio”. “El potencial de ese sistema es alto”, valoró.

Destacó: “Cuando vamos a un sistema de pastoreo pero en vez de ir a cielo abierto se utiliza el establo de cama caliente en producción no se diferenciaron, y eso da la pauta de que eso no es bueno, porque se hizo una inversión y no se produjo más leche”.

“Que las vacas estén en el establo o a cielo abierto no generó diferencias entre los sistemas en cuanto al volumen de leche producida, pero sí se diferenciaron en variables que hoy no tienen valor”, señaló.

Advirtió, no obstante, que “el hecho de que las vacas estén más cómodas o más limpias si no se traduce en más leche no tiene valor, sin embargo en otras partes del mundo eso sí tiene valor y en otras condiciones es un requisito para poder vender leche”.

En estabulado se logró hasta 10 litros por encima del alcanzado por esos otros grupos, comparó Chilibroste y acotó que si se le carga la amortización de la inversión requerida para ese sistema los resultados son similares a los obtenidos cuando se trata de una producción de leche a cielo abierto.

Escuche a Pablo Chilibroste

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