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Lechería

Ingreso de tambos de Fucrea aumentó US$ 23 por há, sin descontar costos en rentas y pago de deudas

22 de octubre de 2020

En un año en el que la remisión de leche a las plantas industriales aumentó 5,8%, en comparación al año pasado, según datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), los tamberos apuestan a producir más para tratar de cubrir los costos en sus establecimientos.

En zonas del departamento de Colonia “para el tambo ha sido un año casi ideal”, debido a la llegada oportuna de las lluvias en parte del otoño, en invierno y en lo que va de la primavera, dijo el presidente de la sectorial lechera de Fucrea, Horacio Negrín, el miércoles 21 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.uy.

En la jornada Fucrea divulgó los resultados productivos y económicos del estudio de unas 74 empresas lecheras que registraron un ingreso de capital en promedio de unos US$ 293 por hectárea en 2019/20, lo que representa US$ 23 de incremento respecto a ese indicador del ejercicio anterior.

“Es un número un poco mentiroso, porque la gente multiplica ese monto por la cantidad de hectáreas y tiende a pensar que está quedando dinero en los bolsillos de los productores, pero de ahí hay que frente a los créditos, las rentas, entre otras cosas”, aclaró.

Es que a ese monto luego hay que deducirle los costos en arrendamiento de tierras y el pago de deudas. “Hay empresas que durante años venimos endeudados, algunos logramos salir de esa situación, y hay otras que no lo lograron, que están muy complicadas, porque con el capital móvil no pagan ni cerca la deuda”, advirtió.

Y consideró que en esos casos para que puedan seguir en la actividad, tal vez deban desprenderse de parte de los campos que explotan.

Negrín también reconoció la importancia de encontrar alternativas para continuar con la reducción de los costos de producción de leche, que en un 70% comprende a los gastos en alimentación de las vacas.

La evolución del ingreso de capital de los lecheros de Fucrea fue la siguiente en los últimos ejercicios: en 2016/17 fue US$ 237, en 2017/18 fue US$ 263 y en 2018/19 fue US$ 270 por hectárea.

Escuche a Horacio Negrin 

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