Repunte de precios en China genera expectativa para exportadores de carne
La principal novedad en el mercado internacional de la carne es la mejora en los precios de compra por parte de China de unos “US$ 200 por tonelada”, tras varios meses de valores estáticos por el stock acumulado del producto en ese país asiático, que registró una leve reducción, dijo el analista del mercado cárnico de AZ Group, Diego Ponti, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y verdenews.com.uy.
Destacó la importancia de este asunto como señal para los operadores del mercado, pensando además en las “mejores” expectativas para 2025 en el gigante asiático.
El incremento en los precios registrado en el mercado chino comprende al “set de cinco cortes” de carne y al “garrón y brazuelo”, con una “mínima diferencia” de 5% a 6% entre uno y otro, comentó.
Se refirió a datos de la consultora OIG+X sobre el stock de carne vacuna importada en China, que marcan una reducción para ubicarse en niveles similares a 2022, y a los volúmenes de importación de los últimos meses que se han ubicado en torno a las 200.000 toneladas mensuales.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estimó un volumen de importación de carne del mercado chino de 3,9 millones de toneladas para 2024 y su oficina en Beijing corrigió al alza ese volumen para 2025, sostuvo.
Ponti resaltó la firmeza en los precios de la carne en EEUU, al ser uno de los primeros países exportadores que entró en un ciclo de retención de vientres, lo que permitió a los exportadores de Uruguay de hacer negocios en ese mercado, incluso por fuera de cuota y pagando los aranceles aduaneros.
Otro mercado que registra estabilidad en los valores y en los negocios es la Unión Europa, con precios del lomo, bife angosto y el cuadril en torno a los US$ 14.000 por tonelada, comentó.
El analista de AZ Group hizo especial hincapié en la importancia de la apertura de nuevos mercados para los países exportadores de carne de la región, como el caso de Uruguay en el sudeste asiático.
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