Próximo evento | Verde Plus
Ganadería

Por la “frenada” del Covid, los precios de la carne en China bajaron hasta US$ 500 por tonelada, sostuvo Castiglioni

6 de junio de 2022

Este año las exportaciones del sector cárnico han llegado a unos US$ 1.300 millones, el 67% de ese monto corresponde a ventas a China, según datos del Instituto Nacional de Carnes (Inac). Ese país asiático levantó las medidas sanitarias de confinamiento en ciudades como Shanghái, una de los principales centros de comercialización.

Luego de “dos meses de confinamiento”, hoy la población pudo “moverse de sus casas”, eso había generado una caída del consumo, fue “difícil” de colocar la carne en ese mercado lo que generó una baja en los precios, dijo el director de Casti Trading, Daniel Castiglioni, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Este año las exportaciones de carne aumentaron 36,5% en volumen y 63,6% en dólares respecto a 2021, de acuerdo a Inac. En los primeros meses de 2022 se dio un “campañón”, como venía siendo normalmente en China, donde “está previsto que siga creciendo el consumo de carne”, señaló ese operador.

Consideró que la situación del Covid derivó en un freno de los negocios y a partir de ahora habrá que ver cómo reacciona el mercado chino. Hay “bastante carne en stock”, principalmente en Shanghái. Además, habló de la necesidad de las empresas chinas de volver a capitalizarse, para retomar la actividad económica. Lo que puede impactar en los valores, acotó.

Los precios de los cortes cárnicos “bajaron entre US$ 400 a US$ 500 por tonelada” en los últimos tres meses, pero “no dejaron de ser muy buenos” valores, similares a los de la media del año pasado, sostuvo.

Indicó que en el primer trimestre de 2022 “los precios se incrementaron entre 15% y 20%”, en comparación a 2021. “Un garrón brazuelo del vacuno estaba en US$ 8.600 por tonelada” en el mercado chino, destacó Castiglioni, a modo de ejemplo. Y comparó que “hoy ese mismo corte está a US$ 8.200 la tonelada”.

Otro factor a considerar es la competencia de la carne de otros países para el producto uruguayo, debido a la diferencia de precios en el ganado de Uruguay que es más alto respecto al de los países de la región. “Hay que pelear mucho los precios”, enfatizó.

Escuche a Daniel Castiglioni

Anuncios
Próximo evento | Verde Plus

banner twitter 11-19

banner twitter 11-19
4 - 08:00
WhatsApp Image 2024-01-26 at 14.23.42

¿Te gustaría recibir nuestra revista a través de WhatsApp?

* Todos los campos son obligatorios.