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Ganadería

Leve baja en ingreso promedio de ganaderos, quedó en US$ 77 por há, según Plan Agropecuario

26 de noviembre de 2021

En un año “complicado”, específicamente por factores climáticos, el ingreso de capital en promedio de los ganaderos en el ejercicio 2020-21 quedó en US$ 77 por hectárea, lo que es “apenas 5% por debajo del obtenido en el ciclo anterior, pero es un 52% mayor al promedio de los 20 años” analizados. Así lo señaló el director del Instituto Plan Agropecuario, Carlos Molina, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

El año pasado el ingreso de capital promedio fue de US$ 81, que es el máximo registro histórico. Esos datos comprenden parte de la información incluida en las denominadas carpetas verdes, que elabora esa institución, en base a un grupo de 140 empresas ganaderas de diferentes regiones del país.

El poder de compra constante es 10% inferior al del año pasado, que fue el mejor ejercicio de ese período de dos décadas, y un 30% mayor al promedio de ese lapso, dijo.

Comentó que las empresas del norte fueron menos afectadas por la seca, en comparación de las ubicadas en el este y noreste del territorio. Los ganaderos del norte alcanzaron ingresos de US$ 70 por hectárea en el caso de los criadores y de US$ 90 por hectárea los establecimientos de ciclo completo, detalló.

Los productores del norte lograron incrementar su productividad, entre un 5% y 7%, logrando unos 100 kilos más los de ciclo completo y en torno de los 70 kilos más los criadores, valoró. Otro factor que incidió en el ingreso de esos establecimientos es la producción ovina.

Indicó que las empresas del este perdieron algunos dólares y quedaron con un ingreso de capital cercano a US$ 70. Los productores del este y noreste pierden en dos años el 20% de la productividad, mientras que en el último ejercicio “la producción de carne cae entre 2% y 15%”.

En cuanto a otros indicadores, Molina destacó que el precio del dólar prácticamente no se movió, lo cual “no es bueno” para los productores, considerando que la inflación, si bien está dentro de lo esperable, fue de 7,3%.

Aumentaron los costos de casi todos los insumos, como semillas, fertilizantes, agroquímicos, específicos veterinarios, entre otros. “El total de costos sube entre 6% y 12%. En tanto, se abarató el gas oil y se ubica en los niveles más bajos desde la década del 90. Los costos de las empresas analizadas se ubican entre los US$ 90 u US$ 100 por hectárea, antes de pagar renta”, acotó

A su vez, los precios de los cuatro productos (ganado gordo, reposición, ovinos y lanas) que estas empresas comercializan tuvieron una caída en sus valores, que “se ubicó en 9% para la carne y entre 10% y 30% la lana”.

Escuche a Carlos Molina

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