twitter

twitter
Ganadería

La suba de precios de los alimentos “no para acá”, seguirán en alza y “Uruguay está bien parado”, advirtió el broker Jorge Dimu

24 de marzo de 2022

El contexto de conflicto bélico en Ucrania “agarró a Uruguay bien parado”, porque hoy “la situación de los alimentos en el mundo es primordial”, y “lo que preocupa son los granos, no la carne”, señaló el broker de carnes Jorge Dimu, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Dijo que lo consultaron de Europa sobre ese asunto, porque “no tienen grano ni para darle de comer a las gallinas”. En el mercado uruguayo habrá “dificultades con los precios de los combustibles y de los fertilizantes”, pero “los productos que exportamos, como la carne, los granos y los alimentos, irán valorizándose” en el mundo, vaticinó.

Dimu afirmó que los precios de los alimentos “van a subir más”, específicamente a la carne y a otros productos. Esto no para acá” y “continuará con un restablecimiento de nuevos precios de las materias primas”, enfatizó.

El precio del novillo en Uruguay es de unos US$ 5,15, en Argentina está en US$ 4,96, en Brasil a US$ 4,52, Paraguay US$ 3,50 y Estados Unidos US$ 4,86.

Sobre el comercio con Brasil, el broker dijo que “de allá para acá está mal”, porque está pendiente la importación de carne desde Porto Alegre debido a un conflicto con los camioneros.

Además “el dólar llegó a seis reales y ahora está por debajo de los cinco reales”, lo que “encarece las mercaderías y hay problemas técnicos y políticos en la región”, advirtió.

Planteó la importancia de sacarle el IVA a la comercialización de carne ovina, al igual que la medida similar aplicada para el asado y otros cortes con hueso.

Escuche a Jorge Dimu

6 - 01:00