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Ganadería

La lana fina mejora los resultados de los productores del basalto

17 de diciembre de 2019

Gonzalo Ducós, director de Agrofocus y coordinador del área ganadera de FUCREA, explicó que en la zona de basalto, las empresas ganaderas que producen ovinos, tienen mejores resultados si esa producción de ovinos es de lana fina.

El análisis se presentó a instancias de una actividad organizada por INIA Tacuarembó y el Consorcio Regional de Innovación de Lana Ultra Fina (CRILU), que trató de identificar “el rol del ovino en el resultado de las empresas”.

Para esto Ducós explicó que se fijó el criterio de separar las empresas que producen lana fina y las que no. Adoptando la particularidad que “aquellas empresas que en el ejercicio 2018/19 vendieron su lana por encima de los US$/kg 9 son empresas con ovinos finos”.

A su vez, “el 60% de las empresas que producen ovinos, optan por criar ovinos finos”, agregó Ducós. Si bien la producción de carne entre ambos modelos de empresas no difiere, si hay una diferencia a la hora de medir la producción de lana y el precio que se percibe por la misma.

“Las que tienen ovinos finos producen más lana por hectárea”, explicó el integrante de FUCREA. Señaló que “esas empresas que producen lana fina se han especializado mucho en mejorar la producción de lana por hectárea” y subrayó que “eso se ve”.

Indicó que “el promedio de los últimos cuatro años, a nivel de producción de lana en las empresas de ovinos finos, es el doble que aquellas empresas que no producen fino”.

A su vez, “los precios promedios de los últimos cuatro años fueron superiores para las lanas finas que para las lanas medias y eso explica una mejora del producto bruto”.

De esta manera, el análisis mostró que el ingreso de capital, suponiendo la propiedad de la tierra explotada, fue de US$/ha 73 para las empresas que producen ovinos de lana fina y de US$/ha 50 para los que producen ovinos pero no lana fina.

Escuche la entrevista completa a Gonzalo Ducós.

5 - 21:58