La carne ovina no paga aranceles en varios mercados; desafío pasa por el acceso del producto con hueso, dijo Pereira de Inac
El mercado de proteínas animales mueve uno monto de unos” US$ 100.000 millones, de los cuales una mitad es de carne de cerdo y de pollo y la otra mitad es de carne de bovinos y ovinos”, que registran “comportamientos muy disímiles”, dijo el jefe inteligencia y acceso de mercados del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Álvaro Pereira, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
El técnico fue uno de los disertantes en la conferencia: El Negocio Ovino: Actualidad y Tendencias de la Producción y los Mercados, que se realizó el pasado miércoles 9 y fue transmitida por revistaverde.com.uy.
Los sectores productivos de cerdo y de pollo “están en una carrera por la búsqueda de la eficiencia y de la integración vertical, productividades crecientes que hacen que los precios estén bastante planchados”, comentó.
En el sentido contrario, afirmó, “la carne vacuna y la ovina tienen una trayectoria de precios más bien alcista, con más demanda y la oferta tiene algún problema para acompañar”. El precio de la carne bovina registra un incremento anual de 2% y el de la ovina crece un 3%, con un mercado que cada año muestran valores “más que interesantes”, destacó.
En cuanto a los mercados, Pereira se refirió a la importancia que ganó China también en carne ovina, que importó unos US$ 100 millones de los US$ 125 millones exportados por Uruguay durante el año 2021.
“Se cristalizó el desfasaje entre la oferta y la demanda” en China, porque no pueden acompasar el crecimiento del consumo con el de la producción. La brecha en ese sentido es de 10%, indicó.
Respecto a la situación arancelaria para las exportaciones de carne ovina, el técnico afirmó: “no estamos mal”, y “esto no se debe a que Uruguay haya alcanzado algún tratado de libre comercio especialmente valioso”, es que no se pagan esos impuestos aduaneros en los principales mercados, considerando que “no es un producto tan protegido”.
“Estados Unidos y Canadá no cobran aranceles” al ingreso de carne ovina, al igual que Medio Oriente y el norte de África, mientras que en Brasil ese producto uruguayo está posicionado casi en una situación casi monopólica, ya que por el Mercosur no tiene competidores. Y si mencionó que en China se paga 15% de arancel aduanero para exportar esa carne desde Uruguay.
Uno de los principales desafíos pasa por lograr el acceso a mercados con carne ovina con hueso, que representa un 40% del mercado internacional, para lo cual es clave el desarrollo de los compartimentos de bioseguridad, señaló.
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